Опубликован Фев 20 2012 автором adm

Очень скромно освещается проблема зависимости генерализованного

Очень скромно освещается проблема зависимости генерализованного кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), от состояния желез внутренней секреции. М. Я. Косневич и М. М. Молодых при обследовании подростков с множественным (генерализованным) кариесом и его осложнениями у 69,7% выявили изменения дисфункции желез внутренней секреции (щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез). У 96% подростков эти заболевания выявлены впервые. Основным фоновым заболевание (69,7%) оказалась эутиреоидная диффузная струма щитовидной железы.

По 3,8% составили половой инфантилизм и гиперфункция надпочечников. По 1,9% случаев составили тиреотоксикоз, гипотериоз, гипертиреоз, врожденная энцефалопатия и врожденная гиперплазия вилочковой железы. В некоторых случаях имела место вегето-сосудистая дистония. Таким образом, на фоне дисфункции желез внутренней секреции у лиц молодого возраста наблюдается генерализованный кариес и его осложнения.

Чаще это наблюдается у лиц женского пола, что связано с известным кариесогенным влиянием женских половых гормонов в состоянии дисбаланса деятельности желез внутренней секреции. Зная о последствиях применения, при лечении осложненного кариеса, препаратов мышьяка и формалина следует решительно отказаться от этих методов лечения. Располагая информацией о влиянии желез внутренней секреции, вернее их дисфункции, необходимо подростков с множественным кариесом обследовать, лечить и наблюдать у врача-эндокринолога. Необходимо изучить вопросы патогенетического лечения в области средств, повышающих общую резистентность организма – витамины А, С, Е, поливитамины (“Квадевит”, “Гендевит”, “Ундевит” и др.), биостимуляторы, адаптогены.

Мне представляется необходимым остановиться на так называемых пищевых добавках (ПД) – веществах, которые служат для исправления механизмов, приводящих человеческий организм к болезни. Доктор Роберт Аткинс в своей книге подчеркивает, что ПД в отличие от лекарств не могут быть симптоматическими, они обязательно устраняют причины болезни, т. е. это препараты, либо этиологического, либо патогенетического значения. Кроме того, они обладают безопасным действием в широком диапазоне доз. Комплиментарная медицина является достойной альтернативой медицинским и хирургическим методам лечения. ПД более безопасные, мягкие и питающие средства для восстановления здоровья пациентов. Как по составу, так и по месту приложения в организме биологические добавки (БД) самые разнообразные. Что касается иммунной системы, то можно привести целый перечень.

Это витамины, минералы, аминокислоты, лекарственные травы. В нашем исследовании можно упомянуть БД с иммуностимуляторами аргинином и лизином, адаптогеном элеутерококком (сибирский женьшень), которые можно было бы включить в комплекс мероприятий по укреплению иммунной системы пациентов. Не менее интересные комплексы биологически активных добавок (БАД), разработанных VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP. БАД “Антиокс” – содержит комплекс общепризнанных антиоксидантов, которые снижают риск развития различных заболеваний, в том числе с воздействием вредных факторов окружающей среды. БАД “Детокс” специально разработана для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. БАД “Лайфпак Юниор” разработана для детей – витаминно-минеральный комплекс. Травяной комплекс БАД “Нутримакс” обладает мощной противовоспалительной активностью.

Комментирование приостановлено.