Опубликован марта 19 2012 автором adm

Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены

Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно интерпретировать ультразвуковую картину. УЗИ щитовидной железы дает возможность получить полное изображение щитовидной железы, в результате чего мы имеем объективную информацию о топографии, прижизненном макроморфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований. Структура щитовидной железы может иметь диффузные и локальные изменения. Локальные изменения чаще всего представлены узловыми образованиями. Ультразвуковой метод дает поистине бесценную информацию о наличии узлов и их структуре в стадии, когда никаких клинических изменений еще нет. Нередко больные обращаются с жалобой на увеличение шейных лимфоузлов неясной этиологии. Использование радионуклидной сцинтиграфии как дополнительного метода для выявления злокачественного процесса не дает никакой информации.

На сцинтиграмме получается изображение нормальной щитовидной железы без каких-либо признаков нарушения распределения радиофармпрепарата в тиреоидной ткани. Использование же УЗИ во многих случаях дает возможность осуществить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы. Анализ накопленных данных показывает, что наиболее частыми ультразвуковыми признаками злокачественности являются гипоэхогенность узла, неровность контуров, диффузная неоднородность и нередко наличие кальцинатов. (При сочетании нескольких таких признаков у одного больного вероятность злокачественного процесса возрастает.) При этом размер узла может быть от 0,5 до нескольких сантиметров. Наиболее часто гипоэхогенный узел обнаруживается при папиллярном, медуллярном и анаплазированном раке щитовидной железы.

УЗИ информативно в отношении контроля за результатами лечения и диагностики рецидивов рака. Рецидив в области удаленной доли обладает теми же качественными характеристиками, а именно признаком сниженной эхогеннности, как и при первичном поражении. Из диффузных поражений чаще всего встречается хронический аутоиммунный тиреоидит. До эры УЗИ диагностика хронических тиреоидитов была крайне затруднена, и больные часто не получали необходимой помощи.

Для этой группы заболеваний характерно, как правило, увеличение органа (ширины и толщины, а также расширение перешейка). За счет этого железа приобретает округло-сглаженный вид. Типичными ультразвуковыми признаками являются, во-первых, различная степень снижения эхогенности от слегка гипоэхогенного до эхонегативного; во-вторых, диффузная неоднородность, распространяющаяся по всей железе, — от мелкозернистой до грубой. 1. Диффузная форма, когда имеется увеличенная железа обычной формы, с четкими контурами и ультразвуковыми признаками, характерными для хронического тиреоидита. 2. Диффузно-узловая форма, когда определяется узел или узлы различного размера на фоне диффузных изменений всей железы. Узел (узлы) нечетко отграничен, внутренняя его структура такая же, как и окружающей тиреоидной ткани. В зависимости от размера узла форма железы может быть изменена. 3. На фоне хронического аутоиммунного тиреоидита определяются узлы различной эхогенности и структуры.

Комментирование приостановлено.