Опубликован Янв 21 2012 автором adm

После курса СИТ уменьшается потребность в противоаллергических

После курса СИТ уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах. СИТ проводится пациентам от 5 до 50 лет, если доказана роль IgE-опосредованной аллергии в течении заболевания. Это прежде всего респираторная аллергия – например, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергия к плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам.

СИТ очень эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и пчел (при инсектной аллергии). Особым видом специфической иммунотерапии является вакцинотерапия бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. СИТ эффективна при гормонозависимой бронхиальной астме. Доказана возможность снижения доз применяемых кортикостероидных гормонов и даже полная их отмена после проведения этого метода лечения. СИТ оказывается эффективной и значительно облегчает течение как основного, так и сопутствующих заболеваний у больных при сочетании астмы с заболеваниями ЛОР-органов, эндокринными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и неврозами.

Механизмы специфической иммунотерапии. Так как аллергия – иммунологическая болезнь, то, изменив реактивность иммунной системы, можно ликвидировать и болезнь. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, через “исправление” нарушений в иммунной системе. Гипосенсибилизация – это снижение чувствительности организма к аллергену. Именно это является целью СИТ. Снижается чувствительность к аллергенам – уменьшаются или прекращаются симптомы аллергии. Механизмы СИТ многообразны – это перестройка характера иммунного и цитокинового ответа, выработка “блокирующих” антител, снижение выработки IgE, тормозящее влияние на медиаторный компонент аллергического воспаления. СИТ тормозит как раннюю, так и позднюю фазы немедленной аллергической реакции, угнетает клеточную картину аллергического воспаления, неспецифическую и специфическую гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме.

В силу сложности механизмов иммунного ответа, невозможно объяснить механизмы СИТ доступно. Как проводят специфическую иммунотерапию. СИТ может проводить только специалист-аллерголог с опытом применения этого метода лечения. Регулярное введение небольшого количества лечебного аллергена с постепенным увеличением дозы стимулирует вашу иммунную систему.

Комментирование приостановлено.