Опубликован марта 13 2012 автором adm

Логическим содержанием описанной выше функциональной пробы

Логическим содержанием описанной выше функциональной пробы является стимуляция болевого импульса и, следовательно, усиление рефлекторного его следствия. Анализ реовазограмм производился по форме кривой, длительности анакротической фазы в процентах к одному сердечному циклу (А%) и показателю кровенаполнения: К = А х 100/ а% , где А – высота амплитуды основной реографической волны в Омах. Количественному анализу подвергались также следующие показатели реограмм: Т – длительность сердечного цикла (время записи реографической кривой); Т1 – время распространения реографической кривой в секундах; Т1 – время распространения реографической кривой в процентах; а (сек) – длительность анакротической фазы в секундах; R (Ом) – показатель комплексного сопротивления в Омах. Скорость диаграммной ленты во время записи – 5 мм/сек. Контрольные реографические исследования выполнены у 16 здоровых лиц в возрасте 22-46 лет. Они были продиктованы не только индивидуальными особенностями аппаратуры, применяемой различными авторами, но и тем, что в доступной нам литературе мы не встретили конкретных характеристик реограмм нижних конечностей, записанных единовременно, синхронно.

Реовазограмма у здоровых людей имеет вид регулярных однородных волн с крутым подъемом систолической волны, заостренной вершиной, пологим спуском. На катакроте обычно имеется 2-3 добавочных зубца, расположенных в середине или нижней ее части. С обеих сторон реограммы были одинаковыми по форме. Следует заметить, что у лиц контрольной группы до и после физической нагрузки форма реограмм почти не изменилась.

Методы симметричной продольной реовазографии – обследованы 44 больных, в том числе острый катаральный аппендицит (ОКА) – 11, острый флегмонозный аппендицит (ОФА) – 21, острый гангренозный аппендицит (ОГА) – 12 пациентов. В группе больных ОКА только после физической нагрузки у 8 из 11 пациентов на правой нижней конечности кривая была уплощена с замедленным систолическим подъемом, закругленной вершиной и со сглаженными дикротическими зубцами. При ОФА форма правой реовазограммы в спокойном положении была изменена у 14 из 21 больного: у 8 она была представлена в виде арки (медленный систолический подъем, круглая вершина и пологий спуск), у 6 – имела форму всплеска (быстрый подъем и спуск, острая вершина). Слева форма кривой не изменилась. После физической нагрузки правая реовазограмма у всех больных изменилась: у 13 больных она имела вид купола, а у 8 – форму всплеска. На левой голени у 7 больных форма реовазограммы также была изменена.

При ОГА форма реовазограммы правой голени у всех больных в покое была уплощена. Слева реовазограмма меняла свои очертания у 8 больных из 12-ти аналогично изменениям в правой нижней конечности. После физической нагрузки как справа, так и слева реовазограммы были уплощены, со сглаженными дикротическими зубцами у всех больных ОГА. Следовательно, качественный анализ реовазограммы доказывает, что по мере нарастания воспалительного и деструктивного процессов в ЧО увеличивается и количество случаев с различными изменениями форм реограммы, в первую очередь – с правой нижней конечности. После физической нагрузки эти изменения наступают при ОКА больше чем у половины больных, при ОФА и ОГА – у всех больных, причем при ОГА – и в спокойном положении. У больных острым катаральным аппендицитом анализ количественных показателей свидетельствует о том, что время распространения реографической волны в секундах и процентах по отношению к сердечному циклу как справа, так и слева одинаково и в покое, и после физической нагрузки.

Комментирование приостановлено.