Опубликован Фев 21 2012 автором adm

Иссекать следует только оторванную часть мениска, а при патологической

Иссекать следует только оторванную часть мениска, а при патологической подвижности и разволокнении менисков следует иссекать мениск так, чтобы у капсулы оставалась узкая полоса хряща (мениска). При патологической подвижности обязательно следует укреплять или восстанавливать межменисковую связку. Иссечение всего мениска по типу экстирпации производится только при отрывах его у капсулы сустава, дегенеративных или кистозных изменениях и размозжении всего мениска. В этих случаях мы производим пластику мениска, замещая удаленный мениск сухожильным трансплантатом в виде свободного лоскута или лоскута на ножке. Операция заканчивается фиксацией конечности гипсовой шиной под углом 150—160° сроком па 9—14 дней. Если в послеоперационном периоде в суставе появляется выпот, то показаны пункция сустава и удаление выпота. При пластике связок и менисков фиксация производится до 4 – 6 месяцев.

Большое значение в послеоперационном влечении имеет лечебная гимнастика. Она делится на 2 периода: 1-й период — до снятия гипсовой повязки (от 6 дней до 4 недель). Упражнения в виде «игры надколенником»; повороты в постели начинаются с 3 — 5-го дня после операции. В последующем назначаются движения конечности в тазобедренном суставе (сгибание, отведение и приведение); не снимая гипсовой повязки, разрешается ходить на костылях. Если срок фиксации большой, до 3 — 4 недель, то через 2 — 2,5 недели назначается умеренная нагрузка в виде подъема грузов (выпрямленной конечности в положении лежа на спине), начиная с 0,5 кг; к этому времени разрешается наступать на ногу.

Второй период — активная разработка движений в суставе. Он начинается после снятия гипсовой повязки и продолжается до восстановления полного объема движений. В этот период следует назначать физиотерапевтические процедуры (ванны, парафин, физиотерапия и т. п.) Занятия спортом разрешаются после полного восстановления функции сустава и при отсутствии болевых ощущений во время движения и нагрузки сустава.

Комментирование приостановлено.