Опубликован мая 31 2012 автором adm

Это нашло отражение в его фундаментальных работах по Мануальной

Это нашло отражение в его фундаментальных работах по Мануальной медицине. Зная эти статистические данные, я, как Мануальный терапевт, организовал осмотр школьников школ г. Череповца. Было осмотрено более 1300 человек с 1 по 11 класс.

Из них только 10% не имели сколиоза. % был, примерно, одинаковый у малышей и старшеклассников. 25% имели врожденное укорочение ноги, 65% имели те, или иные, приобретенные искривления позвоночника и тела, чаще всего связанные со скручиванием – торзией костей таза или черепа. Вот видите, какая грандиозная работа для Мануального терапевта. О врожденном укорочении ноги разговор особый.

Врожденное укорочение ноги (анатомическая разность длины бедренных или большеберцовых костей голени) – это врожденное заболевание костей (поломка в генах), которое передается по наследству, из поколения в поколение. Я наблюдал и лечил целые семьи, от бабушек до внуков, члены которых имели врожденное укорочение ноги, и именно, с одной и той же стороны. За 10 лет работы я постоянно сталкиваюсь с этой статистикой.

Разность в длине ног бывает различной. Большая разница – более 5 см, обычно “режет глаз” ортопедам и корригируется с большим или меньшим успехом. Разница в ногах – менее 5 см, бывает часто, к сожалению, “незаметна” большинству врачей разных специальностей, включая ортопедов.

Потому что она компенсируется искривлением позвоночника – сколиозом и наклоном таза, при этом пациент может и не хромать при ходьбе. У моих пациентов я наблюдал разницу в ногах от 0,5 см до 4,0 см. Большинство из них даже и не подозревали о существовании у себя этой патологии, для них это являлось неприятным сюрпризом. А ведь, сколько врачей видели этого пациента в течение всей жизни. Из правила бывают исключения, иногда это выявляется, но только констатируется и в большинстве, не лечится. Почему? Потому что нет единого, правильного, подхода к этой проблеме. К сожалению, большое количество врачей даже и не подозревают о существовании такой генетической аномалии.

Либо ходит ошибочное мнение, что у всех людей ноги разной длины. А поскольку это у всех, то и проблемы, вроде, не существует. А ведь, сколько мы видим больных, имеющих серьезные хронические заболевания, у большинства из них заболевания связаны с тем или иным заболеванием позвоночника, таза, черепа, неправильным положением органов. Если человек имеет разную длину ног, по логике, он должен хромать.

Но, часто, это не так. Организм компенсирует этот дефект наклоном таза в сторону короткой ноги. Это мы называем в Мануальной терапии – “косой таз”. Организм, как бы, прижимает таз вместе с ногой к полу, чтобы человек не хромал. Это объясняется укорочением m. quadratus lumborum со стороны длинной ноги. При наклоне таза позвоночник становится под углом к горизонтальной линии, и человек начинает “падать” своим телом в сторону короткой ноги, подобно Пизанской башне.

И чтобы тело “не заваливалось” с прямым позвоночником в сторону, организм искривляет его, создавая вторичный компенсаторный сколиоз, чтобы сместить центр тело максимально ближе к осевой линии тела. Позвоночник искривляется или в виде буквы “С” или “S”, плечо наклоняется в сторону короткой ноги или длинной. От чего это зависит? От степени разницы в ногах.

Разница до 1,3 см искривляет позвоночник в вид буквы “С”, более 1,3 см в виде буквы “S”. Сколиоз, при этих нарушениях, есть и в поясничном отделе позвоночника, и в грудном, и в шейном, и в костях черепа. Происходит торзия – скручивание всех этих образований в различных плоскостях (вперед, назад, в сторону, по оси со смещением в различных направлениях). Это основывается на тенденции реализации спиралевидного движения в позвоночных двигательных сегментах при этих искривлениях (Авторская разработка д., профессора Васильевой Л. Ф.). Согласно этой теории искривление позвоночника происходит не только в 3-х плоскостях (фронтальной, сагиттальной и горизонтальной), но и всегда сопровождается смещением позвоночника (вверх – укорачивая, вниз – удлиняя длину позвоночника, вперед – человек получает “остановленное падение вперед”, назад – “заваливается назад”, в сторону – отклонение от оси тела в сторону).

Комментирование приостановлено.