Опубликован Фев 10 2012 автором adm

Необходимость многолетней терапии НПВП диктует поиск новых средств, обладающих

Необходимость многолетней терапии НПВП диктует поиск новых средств, обладающих хорошим терапевтическим индексом, то есть эффективно уменьшающих проявления воспаления и обладающих хорошей переносимостью в течение длительного периода времени. Препарат ацеклофенак отвечает таким требованиям по сравнению с известными НПВП. Ацеклофенак является новым производным фенилуксусной кислоты, применяемым для купирования воспаления и боли при РА, АС и ОА. Препарат обладает коротким периодом полужизни 4 часа. Ацеклофенак под торговым названием Аэртал выпускается в виде таблеток 100 мг по 20 и 60 штук в упаковке. Многочисленные рандомизированные клинические исследования показали хорошую эффективность и переносимость ацеклофенака по сравнению с диклофенаком, кетопрофеном, индометацином, напроксеном, пироксикамом. При этом ацеклофенак достоверно лучше переносится, чем иные НПВП. Преимущества препарата в лучшей переносимости ЖКТ демонстрируют данные метаанализа 13 исследований, включавших 3574 больных, а меньшая частота желудочнокишечных кровотечений при применении ацеклофенака по сравнению с неселективными (кетопрофен, напроксен, пироксикам, диклофенак, индометацин) и селективными (набуметон) НПВП продемонстрирована в группе из 142776 больных.

Эти данные получены в клинических исследованиях, которые, несмотря на большое количество больных, не могут абсолютно отражать реальную картину лечения артрологических больных в клинической практике. Ограничения возраста, исключение больных с сопутствующими заболеваниями, с осложнениями предшествующей терапии, жесткий режим доз клинической апробации влияют на получаемые результаты. Поэтому были проанализированы все случаи использования ацеклофенака в лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов в 4х европейских странах (Австрия, Бельгия, Германия, Греция) за 1999-2000 годы.

Всем пациентам с начала применения ацеклофенака и при каждом визите к врачу предлагалось оценить боль по 4х балльной шкале (отсутствие боли 0, слабая боль 1, умеренная боль 2 и сильная боль 3 балла) и отметить, лучше или хуже ему по сравнению с предыдущим визитом. Всего за эти годы было пролечено более 23000 больных, среди которых 10% страдали сопутствующей патологий ЖКТ и 6% имели в анамнезе острую язву или желудочнокишечное кровотечение. Ацеклофенак назначали по 100 мг дважды в день в случаях неэффективности (45% больных) или непереносимости (35% больных) предшествующей терапии НПВП, у 20% больных отмечена слабая эффективность противовоспалительной терапии и плохая переносимость принимаемых препаратов. По данным использования ацеклофенака в терапевтической практике было показано явное уменьшение боли, так что к 3му визиту у трети больных болевой синдром отсутствовал, сильные боли на этом этапе отмечали лишь 2% больных, тогда как к моменту назначения ацеклофенака сильные боли отмечались у 41% больных. Отсутствие эффекта на последнем визите по мнению врача и пациента отмечалось у 2% и 1,5% больных соответственно, а 93,5% больных были полностью удовлетворены и эффектом, и переносимостью лечения. Хорошая переносимость ацеклофенака, особенно низкая частота осложнений желудочнокишечного профиля является результатом высокой афинности препарата к ЦОГ2 . Так, по сравнению с диклофенаком (наиболее часто используемым НПВП в нашей стране) частота ЖКТ осложнений при приеме ацеклофенака в 2 раза меньше.

Комментирование приостановлено.