Опубликован июля 10 2012 автором adm

Сравнительно недавно в Германии прошла презентация

Сравнительно недавно в Германии прошла презентация нового препарата «Цибан(Zyban). Всего через несколько месяцев после своего появления на свет он стал одним из самых популярных антикурительных лекарств в мире. Производители этих таблеток утверждают, что на сегодняшний день их употребляет 8, 5 миллионов человек. В другую группу объединены все препараты, содержащие чистый никотин. Учёные подсчитали, что в сигаретном дыму находится более 200 ядовитых соединений и канцерогенов.

Большинство из них намного токсичнее самого никотина. Тогда возникает вопрос: почему же именно это вещество стало пользоваться такой печальной известностью? Ответ достаточно прост: именно никотин вызывает физическое привыкание к табаку.

Он встраивается в молекулярные процессы нашего организма и становится привычным компонентом многих биохимических реакций. Поэтому отсутствие этого вещества вызывает болезненный «синдром отмены», и организм, лишённый своей частички, объявляет настоящую забастовку. Узнав всё это, учёные изобрели замещающую терапию, и на смену табачному никотину пришёл его синтетический аналог.

Этот компромисс приносит свои плоды: курильщик, получая только никотин, избегает проникновения в организм смол, нитрозоаминов, бензпирена и других «ядохимикатов». Альтернативных источников никотина сейчас существует великое множество. Были изобретены пластыри, жевательные резинки, ингаляторы и даже карамельки.

Во время употребления всех этих средств человеку категорически запрещают курить, так как очень высок риск отравления никотином. Наибольшим спросом пользуются пластыри, которые носят громкое название «трансдермальных систем». Никотин всасывается кожей и на несколько часов притупляет табачный голод. Для того, чтобы это вещество могло беспрепятственно попасть в организм, пластырь надо наклеивать на сравнительно безволосый участок тела. Лучше всего для этого подходит «нежное месточуть пониже крестца и внутренняя сторона плеча или бедра.

Клеевой состав «липучкиможет вызвать кожную аллергию, поэтому место прикрепления каждый раз надо менять. Пластырная терапия проводится по определённой схеме, рассчитанной на несколько месяцев. За это время организм привыкает к постепенно уменьшающимся количествам никотина. Производители утверждают, что 46 % людей, которые не курили в течение двух первых недель лечения, смогут и дальше обходится без сигарет.

Комментирование приостановлено.