Опубликован Фев 29 2012 автором adm

Этот препарат, в отличие от ранее известных, способен

Этот препарат, в отличие от ранее известных, способен в жидкой среде при перемешивании образовывать устойчивую взвесь, свободно проходящую через отверстия и каналы малого диаметра. активное введение среды в толстую кишку с параллельным отсасыванием среды – мониторный толстокишечный сорбционный диализ (МТСД). ФТСД осуществляют следующим образом. Больному проводят очистку толстой кишки с помощью очистительной клизмы. После этого вводят в анальное отверстие зонд в прямую кишку на глубину 15-18 см. Зонд соединяют с системой для промывания и емкостью для жидкости. В емкость помещают 5 л чистой воды, куда добавляют 150-200 г сорбента на основе лигнина в виде пасты и перемешивают жидкость. По ситеме из емкости подают в зонд 0,5 л жидкости с сорбентом и прежимают зонд на 5 мин. Затем зонд открывают, и содержимое кишки изливается наружу в приготовленную емкость.

Такую процедуру повторяют несколько раз, пока не израсходуется весь объем жидкости с сорбентом. По завершении процедуры зонд из прямой кишки извлекают. Сеанс толстокишечного сорбционного диализа следует разделить на два этапа: собственно сорбционный толстокишечный диализ (основной). 1 этап по технике выполнения аналогичен процедуре кишечного лаважа, но завершается через 15 мин после его начала. Затем на подготовленную, очищенную от токсичных метаболитов слизистую оболочку толстой кишки через ирригационный канал зонда подается взвесь лигносорба, приготовленная перед процедурой из 15% пасты путем взбивания на миксере или механическим перемешиванием на 5 л кипяченой воды. Доза сорбента составляла 3 г/кг массы тела больного на одну процедуру. Такой способ введения сорбента обеспечивает быстрый контакт препарата с поверхностью слизистой оболочки толстой кишки и достаточно равномерное распределение на ее протяжении, что было подтверждено рентгенологическим исследованием.

Процесс толстокишечного сорбционного диализа проводится более длительно, чем лаваж кишки, при этом скорость подачи и отсасывания уменьшается в 3 раза для создания большей экспозиции взаимодействия со слизистой оболочкой толстой кишки. Оборудование Для осуществления ФТСД не требуется специального оборудования. Процедуру следует осуществлять через ранее введенный в толстую кишку однопросветный катетер. Для этого мы рекомендуем создавать систему дренажных трубок, сформированную таким образом, чтобы потоки подачи сорбента и выведения кишечного содержимого имели самостоятельные ходы.

Для этого необходимо к наружному отверстию зонда, введенного в толстую кишку, подсоединить тройник с последующим подключением к нему отдельных самостоятельных магистралей – для поступления взвеси сорбента и оттока содержимого кишечника. Поступление и отток жидкостей регулируется последовательным открытием и закрытием просвета соответствующей трубки, например с использованием зажима. Целесообразно при подготовке ФТСД и его осуществлении – иметь специальную емкость для сбора оттекающего содержимого. Наиболее применимым является полиэтиленовый пакет, помещенный в емкость с жесткими стенками (бак, ведро и др.). Однако следует отметить, что по своей эффективности, удобству в применении и возможностям воздействия на толстую кишку ФТСД значительно уступает МТСД. Для проведения МТСД используется специальная конструкция, включающая в себя следующие компоненты: для ультратонкого эндоскопа, диаметром 1,2 мм (4-канальный зонд).

Комментирование приостановлено.