Опубликован Фев 16 2012 автором adm

К возможным источникам финансирования указанных мероприятий в первую

К возможным источникам финансирования указанных мероприятий в первую очередь необходимо отнести средства, полученные предприятиями от налоговых льгот, которые предоставляет фармацевтической промышленности государство. Дополнительными источниками финансирования могут быть мощные дистрибьюторские фирмы, а также собственные торговые сети фармпроизводителей или дочерние предприятия, занимающиеся оптовой торговлей лекарственными средствами. Внедрение в практику правил GMP — это путь к созданию высокоэффективных, конкурентоспособных лекарственных препаратов Проектом федеральной целевой программы “Повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей” на 2002—2006 гг. предусматриваются мероприятия по резкому увеличению объема производства наукоемкой, конкурентоспособной медицинской продукции, разработке и внедрению оригинальных препаратов, соответствующих требованиям GMP. В области научных исследований на завершающем этапе разработки находится около 30 проектов, касающихся создания новых, высокоэффективных лекарственных средств. Важнейшим направлением создания современных лекарственных препаратов является биотехнология. В настоящее время в проводимых научных исследованиях происходит смена ориентиров с ресинтеза и воспроизводства дженериков на поиск новых мишеней действия и оригинальных базовых структур новых лекарственных препаратов. В ведущих российских научно-исследовательских центрах разрабатываются принципиально новые подходы к созданию высокоэффективных лекарственных препаратов. Появились новые области науки — геномика, протеомика, биоинформатика.

Современное понимание биоинформатики предполагает, что те задачи, которые решались биохимией и молекулярной биологией экспериментальными методами, в будущем могут быть решены в виртуальных компьютерных экспериментах. Этот путь создания новых лекарств позволит существенно снизить временные и финансовые затраты на ключевой стадии поиска базовых структур новых лекарственных средств и повысить эффективность и безопасность вновь создаваемых препаратов. В настоящее время целесообразно создавать новые предприятия, оснащенные современным оборудованием, при наличии “гибких технологических схем” с размещением на них производства современных, высокоэффективных лекарственных препаратов (т. е. весь производственный цикл — от субстанции до готовых лекарственных препаратов). При этом выпускаемые препараты должны относиться не только к жизненно необходимым и важнейшим, но и к препаратам, закупаемым за рубежом на значительные суммы. Потенциальным источником для отечественных предприятий могут стать иностранные инвестиции. Западные компании могли бы инвестировать значительные средства в российскую фармацевтическую промышленность и науку.

Однако иностранные инвесторы пока занимают выжидательную позицию. Следует отметить, что приказом министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации создана рабочая группа по проведению инспекционных проверок по выполнению Стандарта отрасли ОСТ 42-510-98 “Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)” и планов мероприятий по поэтапному внедрению в организациях, осуществляющих производство лекарственных средств и фармацевтических субстанций, в которую входят высококвалифицированные специалисты Минпромнауки России, Минздрава России и научно-исследовательских учреждений. Этой рабочей группой была осуществлена инспекторская проверка трех предприятий на соответствие их производства требованиям GMP. Было установлено, что производство лекарственных средств на предприятиях ЗАО “Брынцалов А” и ОАО “Нижфарм” соответствует требованиям ОСТа 42-510-98, предприятие ОАО “Акрихин” в настоящее время оформляет необходимые документы. Проведенный анализ дает возможность предположить реальность перехода российских предприятий к производству медицинской продукции в соответствии с международными требованиями, что несомненно будет способствовать повышению обеспеченности населения и учреждений здравоохранения России качественными и высокоэффективными лекарственными средствами.

Комментирование приостановлено.