Опубликован марта 30 2012 автором adm

Таким образом, удержание мочи зависит от соотношения

Таким образом, удержание мочи зависит от соотношения между тонусом детрузора и удерживающих мышц. В регуляции мочеиспускания участвуют как рефлекторные, так и произвольные механизмы. По мере наполнения мочевого пузыря внутрипузырное давление повышается незначительно; это обусловлено как пластичностью пузыря, так и рефлекторным снижением тонуса детрузора. Когда давление достигает 30-40 см вод. ст., тонус удерживающих мышц рефлекторно снижается, детрузор сокращается и начинается мочеиспускание. Чем больше объем мочевого пузыря, тем короче латентный период между произвольной командой к мочеиспусканию и началом изгнания мочи. Эти акты имеют различную нервную регуляцию. Спинальные центры регуляции деятельности мочевого пузыря расположены в пояснично-крестцовых отделах спинного мозга.

Отсюда и осуществляется его симпатическая и парасимпатическая иннервация. Симпатическая иннервация. Осуществляется клетками Якобсона, расположенными в боковых рогах Tp2, L1 и L2 сегментов спинного мозга. Симпатические преганглионарные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков и заканчиваются в поясничных узлах симпатического ствола (truncus sympaticus). Постганглионарные волокна образуют подчревные нервы, которые вместе с парасимпатическими волокнами формируют пузырное сплетение (plexus vesicularis) и заканчиваются в мышцах самого пузыря и его сфинктерах.

Парасимпатическая иннервация. Осуществляется ядрами 2-4 крестцовых сегментов, расположенных в конусе спинного мозга (S2-S4). Волокна этих ядер частично заканчиваются в пузырном сплетении, частично в интрамуральных ганглиях, обуславливающих автоматическое мочеиспускание при частичной или полной денервации мочевого пузыря. Большая часть детрузора иннервируется парасимпатическими волокнами (S2-S4), а зона пузырного треугольника – симпатическими (Тh 1-L2). Чувствительная иннервация обеспечивается соматическими, парасимпатическими и симпатическими волокнами. Как соматические, так и парасимпатические чувствительные волокна идут от мочевого пузыря к сегментам S2-S4, а симпатические чувствительные волокна – к сегментам Th9- L2. В вышележащие центры информация поступает по латеральному спиноталамическому тракту и пучку Голля.

Комментирование приостановлено.