Опубликован Фев 15 2012 автором adm

Более того, в сравнении с контрольными экспериментами, и в печени, и в жабрах

Более того, в сравнении с контрольными экспериментами, и в печени, и в жабрах рыб негативные процессы (перекисное окисление липидов) уменьшились благодаря активации антиоксидантных процессов. Другими словами, детоксицирующие системы рыб не среагировали отрицательным образом на малые концентрации некоего “яда”, но мозг его почувствовал. Обычно, столь избирательным действием обладают игаляционные наркотики (напр. диэтиловый эфир). С другой стороны, известно, что ТГФ обладает сравнимым с диэтиловым эфиром наркотизирующим действием, но является значительно более токсичным, чем последний. Поэтому, можно полагать, что отрицательное влияние дисперсий Colvin связано с наличием в них ТГФ. То, что в Colvin’s дисперсии присутствовали существенные количества или ТГФ, или иных неизвестных примесей подтверждается необычно высоким поглощением в УФ-спектре в диапазоне 200-220 нм, которое, в соответствие с работой S. Deguchi, должно быть в несколько раз меньшим.

Дополнительным подтверждением наших сомнений служит и тот факт, что дисперсные частицы (nС O не экстрагируются неполярным растворителем – толуолом. Следовательно, такие частицы не являются липофильными и поэтому они вряд ли будут способными избирательно накапливаться в липидобогатых тканях и клетках мозга, и, следовательно, не должны влиять, непосредственно, на функции последнего. Тогда причину обнаруженных отрицательных эффектов следует объяснять наличием в дисперсиях, именно, ТГФ и продуктов его модификации, но не фуллеренов. Для оценки этого авторам следовало бы провести соответствующие контрольные эксперименты.

Без них выводы о токсичности C фуллеренов являются некорректными и преждевременными! 7. В отличие от выше обсуждаемых дисперсий, высокостабильные водные молекулярно-коллоидные растворы фуллеренов ( FWS, образцы 2 и 3, рис.1), в зависимости от концентрации, содержат как единичные гидратированные фуллерены ( HyFn, C O, n=22-24), так и их лабильные кластеры, ассоциаты, с размерами 3-36 нм. Максимальная концентрация HyFn в C FWS, которую удается достичь, составляет около 5.5*10 моль/л (4 г/л) . При этом разбавление концентрированных FWS водой способствует диссоциации крупных кластеров до мелких, вплоть до образования растворов, состоящих только из единичных гидратированных фуллеренов (рис.2). 8. Что касается более, чем 10-ти летних биологических испытаний FWS в различных in vitro и in vivo экспериментах, то они не выявили каких-либо токсических эффектов C моль/л и при суммарных дозах вплоть до 25 мг/кг). При этом, наряду с отсутствием у C HyFn иммуногенных и аллергенных свойств, наблюдались только позитивные биологические эффекты (Табл 1). (солюбилизированных сурфактантами и микронизированных с помощью ультра измельчения) , в том числе вводимых животным в дозах вплоть до 2,5 г/кг. 9. HyFn, то, в отличие от кристаллических форм C , они не способны генерировать сильные оксиданты – реактивные формы кислорода (РФК = – синглетный кислород, O . – супероксидный радикал и т. п.) потому, что их прочная гидратная оболочка не позволяет молекулярному кислороду (O . Наоборот, C HyFn проявляют «разумнуюи долговременную антиоксидантную активность, вероятно, за счет достаточно универсального механизма регуляции уровня свободных радикалов в водной среде, что определяется свойствами упорядоченных водных структур (рис. 3). Вероятно, именно в этой особенности заключается отличие гидратированных С фуллеренов от многих известных антиоксидантов, как жирорастворимых, так и водорастворимых. К этому стоит добавить извесные факты о том, что чистый C обладает сравнимой или даже большей антиоксидантной активностью, чем у природного антиоксиданта витамина Е (a-токоферол) , а также демонстрирует мощную гепатопротекторную активность, т. е. защищает печень от токсических повреждений. 10. Суммируя сказанное, является несомненным, что негативные биологические эффекты фуллереновых дисперсий, обнаруженные в работах E. Oberdorster and V. Colvin (при концентрациях C прибл.

Комментирование приостановлено.