Опубликован Фев 06 2012 автором adm

После проведенного остеосинтеза снятие межчелюстного

После проведенного остеосинтеза снятие межчелюстного вытяжения на время приема пищи проводилось при условии отсутствия выраженного болевого синдрома и признаков воспалительного процесса в зоне перелома в среднем на 5,6 ± 1,6 сутки с момента остеосинтеза, полное снятие межчелюстного вытяжения проводилось при условии функционально-стабильной фиксации отломков нижней – в среднем на 9,2± 2,4 сутки. Снятие шин проводилось при полном отсутствии подвижности фрагментов в среднем на 13,8± 2,8 сутки с момента остеосинтеза. Всем пострадавшим проводилось рентгенологическое обследование нижней челюсти в 2-3 проекциях (прямой, боковой, ортопантомография) в следующие сроки: при поступлении в клинику (выявлялось нарушение целостности и анатомической формы кости, наличие осколков, зубов в линии перелома, степень смещения отломков), непосредственно после шинирования (если таковое проводилось) и на 2-3 сутки после остеосинтеза (оценивались результаты репозиции отломков и полнота восстановления анатомической формы нижней челюсти).

46 пострадавшим контрольное рентгенологическое обследование проведено в сроки 3-6 месяцев после остеосинтеза. В результате проведенного оперативного лечения анатомическая форма кости и прикус зубов восстановлены у всех пострадавших. Во всех случаях непосредственные анатомические и функциональные результаты расценены как хорошие. Средние сроки стационарного лечения составили 17,8± 2,5 суток, период временной нетрудоспособности – 29,8± 3,0 суток. В сроки от 23 до 36 суток с момента остеосинтеза у 6 пострадавших (4,9%) отмечено развитие воспалительных осложнений в виде травматического остеомиелита и абсцесса или флегмоны прилежащих мягких тканей, обусловленное поздним обращением в клинику и связанным с этим несвоевременным началом антибактериальной и противовоспалительной терапии; наличием в линии перелома зубов, не удаленных на догоспитальном этапе, сопутствующей патологией (в частности – хроническим алкоголизмом).

У двух пострадавших, помимо этого, рентгенологически был обнаружен перелом минипластины (двойной Т-образной в области угла НЧ). Как выяснилось из записей в амбулаторных картах и при личных беседах, после выписки из стационара оба пострадавших периодически нарушали режим лечения (принимали алкоголь) и подвергали челюсть чрезмерным нагрузкам (раньше времени начали принимать жесткую пищу). Всем пострадавшим были произведены вскрытия абсцессов (флегмон), а затем – секвестрэктомия. Несмотря на развитие осложнений, во всех случаях произошла полная консолидация перелома. Двум больным, у которых рентгенологически был обнаружен перелом минипластины, после консолидации перелома было произведено снятие металлических конструкций. В качестве примера успешного излечения ПНЧ с использования «Набора титановых минипластин и инструментов для черепно-челюстно-лицевого остеосинтезаЗАО «Конмет(РФ, Москва) приводим описание клинического случая. Пострадавший С., 24 лет, история болезни №2126, госпитализирован в клинику челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ на базе ЦГКБ №1 г. Донецка 08.12.2003 с жалобами на боли в области нижней челюсти, усиливающиеся при открывании рта, подвижность фрагментов нижней челюсти, нарушение прикуса, затрудненный прием пищи. Со слов больного, 29.12.2003 около 23.30 избит неизвестными, сознание не терял, тошноты, рвоты не было.

Комментирование приостановлено.