Опубликован марта 31 2012 автором adm

В различных генетических исследованиях источником ответственного

В различных генетических исследованиях источником ответственного гена указываются хромосомы 8, 12, 13, 15, 16, 22 и возможно еще и другие. Понятно, что такое разнообразие хромосом не внушает большого доверия этим исследованиям. 2. Позднее созревание контрольных механизмов мочеиспускания. Как я уже говорила выше, созревание нервной системы происходит у каждого человека в индивидуальные сроки, которые зависят от многих факторов, в том числе и генетических. 3. Низкая ночная функциональная емкость мочевого пузыря. Функциональная емкость мочевого пузыря (ФЕМП) – это количество мочи, которое человек может удержать в мочевом пузыре до появления нестерпимого желания помочиться.

х 32мл ± 64мл. У взрослых ФЕМП составляет 350-500 мл. Когда функциональная емкость маленькая, мочевой пузырь не удерживает всю мочу, произведенную за ночь. До недавнего времени эту теорию считали мало вероятным объяснением энуреза, т. к. низкая ФЕМП должна привести к изменению диуреза (учащение, недержание) в период бодрствования. Но в литературе появились сообщения об изучении групп тщательно отобранных пациентов с энурезом, у которых показатели уродинамики во время бодрствования находятся в пределах нормы, однако в течение сна некоторые из этих детей имеют низкую функциональную емкость мочевого пузыря.

Причины такого различия уродинамики днем и ночью пока не ясны. В исследовании Mattsson и Lindstrom, функциональная емкость мочевого пузыря положительно коррелировала с ночным диурезом. У детей с энурезом сокращение детрузора ночью происходит при меньшем объеме наполнения мочевого пузыря, что и обуславливает его низкую ночную функциональную емкость. Согласно этой теории, низкая ночная ФЕМП – последствие, а не причина энуреза. Bloom и др. предлагают свой вариант причины низкой ночной ФЕМП.

Комментирование приостановлено.