Опубликован июля 11 2012 автором adm

Было показано, что терапия Актовегином в значительной степени уменьшает

Было показано, что терапия Актовегином в значительной степени уменьшает негативное влияние барбитуратного наркоза на деятельность головного мозга. У пациентов с цереброваскулярными нарушениями, как и у здоровых добровольцев, под влиянием терапии Актовегином усиливается церебральный кровоток. Положительный эффект от перорального приема Актовегина в отношении когнитивных функций был подтвержден клиническими исследованиями с использованием ЭЭГ и психометрических тестов. Особенно выраженные улучшения были обнаружены в париетальных, лобно–центральной и затылочной областях, что свидетельствует об улучшении когнитивных функций. Исследования Р–300–амплитуд в центральной и париетальных областях головного мозга также смогли доказать улучшение процессов обработки информации.

Одно исследование должно было ответить на вопрос о том, может ли трехмесячная терапия гемодиализатом при его пероральном приеме (в сравнении с плацебо) улучшить клинические проявления и когнитивные функции у пациентов с легкой и средней степенями тяжести деменции. Это плацебо–контролируемое, рандомизированное двойное слепое исследование состояло из четырехнедельной подготовительной и двенадцатинедельной основной фаз. Пациенты получали ежедневно либо 400 мг Актовегина, либо плацебо. На 6–й и на 12–й неделях исследования оценивалась эффективность и переносимость терапии. Эффективность терапии оценивалась по изменению общих клинических проявлений деменции, отмечаемых врачами. Врачебные заключения составлялись по стандартной шкале Общей клинической оценки (Clinical Global Impression Scale) – принятого во всем мире метода оценки клинических изменений. Дополнительно проводился короткий синдромальный тест (Short Syndrome Test), повсеместно используемый для оценки памяти и внимания.

Этот тест позволяет диагностировать оценивать тяжесть проявлений деменции. Еще одним методом оценки являлась Нюрнбергская возрастная шкала (НВШ), которая была специально разработана для населения, говорящего на немецком языке. Она, помимо прочего, позволяет пациентам старшей возрастной группы самим оценивать свое состояние, что важно для анализа когнитивных способностей пациентов. При помощи этих тестов прежде всего необходимо было оценить потребность пациентов в постороннем уходе, что отражает возможность пациентов в ежедневном самообслуживании.

Помимо этого, исследовалась социальная активность пациентов. В исследование были включены пациенты с легкой и средней степенями тяжести деменции. Диагноз «деменцияустанавливался в соответствии с критериями Международной классификации болезней Х пересмотра, причем выделялись такие формы деменции, как спорадическая деменция типа Альцгеймера (СДАТ), сосудистая деменция (СД) и смешанный тип деменции. Степень тяжести деменции устанавливалась по короткому синдромальному тесту, а мини–тестирование ментального статуса (Mini Mental State Examination – MMSE) служило для оценки когнитивных нарушений, нарушений ориентации в пространстве и времени, внимания, речи и мышления. Также к критериям включения относились показатели от 6 до 18 баллов по шкале СКТ и от 16 до 26 баллов по MMSE–шкале.

Комментирование приостановлено.