Опубликован Апр 21 2012 автором adm

Патентование новых разработок

Разработка: в) специальных инструментов, аппаратов и приспособлений для транспортировки, обследования и консервативного лечения больных, для оперативных как открытых, так и закрытых вмешательств на нем; г) организационных форм обеспечения в регионе круглосуточной специализированной помощи по – страдавшим с повреждениями таза. 3. Снижение летальности и получение экономического эффекта в виде сокращения пребывания в стационаре, временной нетрудоспособности и инвалидности. 4. Внедрение результатов научных исследований в практическое здравоохранение.

Патентование новых разработок, выпуск конкурентоспособной продукции и выход на мировой рынок. 6. Научные публикации результатов исследований. Для реализации научных исследований на современном уровне по такой программе необходимо иметь на клинических базах, кроме нормально функционирующего рентгенкабинета, прежде всего КТ, предпочтительно с реконструкцией, М(Я)РТ, аппараты для сцинтиграфии, УЗИ, лапароскоп и т. д. для разработки новых способов лучевой и клинической диагностики. Поскольку таких больных много и при сочетанных и множественных повреждениях тазового кольца у них имеется около 300 статистических параметров, которые нужно учитывать при анализе, необходима еще и компьютеризация для создания банка данных. Опыт, приобретенный в Беларуси, странах СНГ и в клиниках Запада, показывает, что более чем в половине случаев всех повреждений таза показана его КТ — вследствие сложностей выявления травм из-за его трехмерности (равно как и при травме позвоночника). Это значит, что в каждой больнице, где есть крупное ортопедо-травматологическое отделение, например в БСМП, МОКБ, необходимо иметь КТ, М(Я)РТ. В Гомельской областной клинической больнице используются эти методы диагностики.

Особенно ценна в практической и научной работе КТ, которая позволяет утвердить верность результатов научных исследований — например, доказать без обнажения кости на операции или аутопсии, что имеется скрытый перелом таза. С помощью КТ подтверждена доказательность нескольких новых симптомокомплексов скрытых на ОР переломов таза. Создана анкета компьютерного банка данных для пострадавших с травмой таза. Сотрудничество ортопедов-травматологов клиники Гомельского мединститута с инженерами местных заводов позволяет уже теперь проводить специальные научные исследования по проектированию конструкций инструментов и аппаратов, потребность в которых открывается по ходу клинической (включая операции) работы с больными. Сосредоточение в Гомельской областной клинической больнице пострадавших со сложной травмой таза, доставляемых из ЦРБ, при наличии указанных технических средств обследования и целенаправленных научных исследований позволило получить статистически достоверное количество наблюдений многих сотен больных и осуществить следующее: 1. Разработать лечебную тактику при различных редких и тяжелых сочетанных травмах (например, при разрыве прямой кишки + лона более 8 см + переломе бедра или разрыве влагалища + кишки + крестцово-подвздошного сустава или при дефекте передней стенки живота + разрыве мочевого пузыря + открытом разрыве лонного симфиза и переломе лонных костей). 2. Выявить: в) реальную потребность в разработке тех или иных специальных хирургических инструментов для оперативного вмешательства на тазе и его органах, кровеносных сосудах в различные периоды травмы (как в остром, так и в восстановительном), их эффективность или потребность в доработке; д) достоинства и слабые стороны новых диагностических приемов и приспособлений для них. 3. Выработать: б) допустимые пределы оперативных одномоментных вмешательств на нескольких (2—4) травматических очагах (особенно при открытых множественных и сочетанных повреждениях). 4. Проводить: б) внедрение в практику ЦРБ и горбольниц области научных теоретических, диагностических, технических и лечебных разработок.

Комментирование приостановлено.