Опубликован марта 07 2012 автором adm

С помощью УЗТ оценивают распространенность

С помощью УЗТ оценивают распространенность опухолевого процесса, прорастание в капсулу, взаимосвязь с мочевым пузырем и прямой кишкой. Особой ценностью метода является возможность осуществления контроля за продвижением иглы при выполнении пункционной биопсии. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии также используются для исследования простаты, однако их эффективность не превышает результатов УЗТ, а простота и безопасность УЗИ заслуженно позволяют считать его ведущим методом. До настоящего времени не существует единого мнения о целесообразности проведения скрининга РПЖ. Существование простых методов обследования (пальцевое ректальное исследование, определение ПСА), выявление опухоли на ранней стадии, когда возможно полное излечение больного, несомненно являются преимуществом скрининга. Однако существует и такое мнение, что раннее выявление скрыто протекающего РПЖ не является целесообразным. Длительная продолжительность жизни больных бессимптомным РПЖ в сравнении с клиническим может быть обусловлена медленным ростом опухоли, и раннее выявление ее может приводить к гипердиагностике и гиперлечению.

У пожилых мужчин положительный эффект скрининга может быть не столь значительным, как у более молодых больных, так как вероятность значительного прогрессирования заболевания у них ниже. Кроме этого, эффективность скрининга в отношении снижения смертности не доказана. Лечение. При лечении РПЖ в настоящее время используются практически все методы специфического воздействия, применяемые в онкологии, – хирургический, лучевой, гормональный, лекарственный.

Выбор метода лечения зависит, в первую очередь, от распространенности опухолевого процесса. При лечении локализованного РПЖ (Т1-2) применяются следующие методы: выжидательная тактика, лучевая терапия, оперативное лечение. Выжидательная тактика чаще используется при стадии Т1 (опухоль не определяемая клинически, обнаруженная случайно при гистологическом исследовании), у больных пожилого возраста с высокодифференцированными формами опухолей. При стадии Т1а (опухоль занимает менее 5% резицированного материала) картина прогрессирующей болезни развивается в течение 10 лет у 6% больных. Необходимым является регулярное определение уровней ПСА. Однако при локализованных формах рака простаты более распространенным является активный лечебный подход, включающий применение лучевой терапии или операцию.

Комментирование приостановлено.