Опубликован мая 30 2012 автором adm

5 приводится обобщение особых форм маргинальных пародонтопатий, которые, в основном, не имеют

5 приводится обобщение особых форм маргинальных пародонтопатий, которые, в основном, не имеют воспалительной природы и причиной которых не является инфекция из зубных отложений. Под этим подразумевается гингиво-пародонтальная атрофия, окклюзионная травма, все эпулиды, а также десневые и пародонтальные кисты. Гингиво-пародонтальная атрофия Гингиво-пародонтальная атрофия – это регресс десны и альвеолярной кости на выпуклостях корня в буккальной, лингвальной и палатинальной проекциях. До сих пор это состояние обозначалось как десневая рецессия. Понятие “гингиво-пародонтальная атрофия” – понятие широкое, так как первичное отсутствие кости альвеолярного отростка над выпуклостями корня в виде костной дегисценции (частичного обнажения участков корня зуба) определяет картину болезни. Клинически выявленные процессы десневой рецессии могут быть генерализованными или локальными.

Часто они обобщаются с типичными фиброзными опухолевыми утолщениями краев (гирлянды МакКолла) и с образованием узких расщелин (расщелин Штильманна). Гингиво-альвеолярная атрофия возникает первично после прорезывания зубов через генетически заданное неправильное соотношение размеров, формы и признаков искривления корней с окружающим альвеолярным отростком и толщиной кости. После прорезывания зубов под слизистой оболочкой образуются клинически не выявляемые костные дегисценции, а также фенестрации (свищи) над корнями. В период функционирования зуба и с увеличением возраста наступает истончение десневой манжеты и трофические нарушения, которые особенно увеличиваются при растягивании связок и при слишком узкой прикрепленной десне.

К прогрессированию также приводят экзогенные раздражения, такие как хроническая механическая травматизация при чистке зубов и при проведении других методов ротовой гигиены. Окклюзионные травмы Под ними подразумевают физическую и механическую травматизацию удерживающего аппарата зуба, десмодонта и костных альвеолярных стенок как следствие ортодонтических мероприятий и окклюзионных перегрузок (или неправильного распределения нагрузки). В десмодонте происходят явления перестройки, обратимые вначале и исчезающие с устранением травматизации.

Комментирование приостановлено.