Опубликован марта 13 2012 автором adm

В статье обсуждается применение реовазографии

В статье обсуждается применение реовазографии для улучшения дооперационной морфологической диагностики различных форм острого аппендицита. Качественный анализ реовазограмм показал, что степень изменений реовазограмм соответствует стадии деструктивного процесса в червеобразном отростке. Соре (1933) выделяет две зоны брюшной полости в зависимости от степени и особенностей иннервации париетальной брюшины: “демонстративную” и “немую”. Общеизвестно, что брюшина таза и средняя часть задней стенки живота имеют ограниченную цереброспинальную иннервацию. В случае раздражения или воспаления они дают минимальную рефлекторную симптоматику.

В связи с этим, представляет интерес поиск новых путей регистрации рефлекторной симптоматики заболеваний “немой” зоны, в частности при диагностике острого аппендицита (ОА). Работами Wilson et al., (1970), Б. И. Ткаченко (1971), Г. П. Конради (1973), П. Джонсон (1982), Дуданов И. П. (1998) доказано, что регуляция регионарного кровенаполнения включает многообразное воздействие нервного контроля, главным образом – со стороны СНС. Последняя, как известно, оказывает вазоконстрикторное влияние. Доказано, что констрикторные волокна распределены в организме неравномерно в различных сосудистых областях, в связи с чем, имеет место неодинаковая степень вазоконстрикций по регионам. При типичной локализации червеобразный отросток (ЧО) располагается в правой подвздошной ямке рядом с подвздошными сосудами, которые, как известно, густо оплетены волокнами СНС. Раздражение последней, что естественно наступает вследствие острого воспаления ЧО, вызывает констрикторную реакцию магистральной артерии. Выявление их повысит степень объективности рефлекторной симптоматики ОА. В доступной нам литературе сведений об этом не имеется.

Если учесть тот факт, что одним из условий для гиподиагностики ОА является то, что ЧО располагается в так называемой “немой” зоне брюшной полости, то это представляет научный и практический интерес и служит основанием для поиска путей объективизации дополнительных рефлексов. Материал и методы исследования. Выявление и изучение сосудистых реакций нижних конечностей при ОА осуществлялась следующим методом, сущность которого заключается в том, что при типичной локализации ЧО располагается в правой подвздошной ямке рядом с подвздошными сосудами, которые, как известно, густо оплетены волокнами СНС. Раздражение последней вследствие острого воспаления ЧО вызывает констрикторную реакцию магистральной артерии. При поступлении больного в стационар, после 10-15-минутного пребывания в покое в положении больного лежа, латунные круглые электроды диаметром 3 см крепились в верхней трети голени и на тыле стопы с обеих сторон, то есть на правой и левой конечности. Реограмма регистрировалась в покое и после быстрых сгибательных движений конечностей в тазобедренном и коленном суставах (приведение коленей к животу) в течение 30 секунд.

Комментирование приостановлено.