Опубликован Янв 31 2012 автором adm

Согласно второму закону термодинамики, в природе существует

Согласно второму закону термодинамики, в природе существует постоянная тенденция к возрастанию хаоса в виде выравнивания температур, рассеяния энергии. Эти процессы количественно описываются с помощью энтропии – меры неупорядоченности системы, то есть хаоса.. Если допустить, что Вселенная замкнута, то в начале Мира должен быть “запас порядка”, который потом начинает теряться. Рост энтропии, согласно классической термодинамике, вопреки существующей действительности, неизбежно приводил бы к тепловой смерти Вселенной.

В семидесятые годы XX века на основе принципов системности сформировалась новая наука – синергетика, допускающая возможность самоорганизацией хаоса на определённом этапе его развития. Предполагается, что хаос является нормой динамического поведения не только нелинейных физических, но и биологических систем. Наиболее очевидная особенность живых организмов заключается в том, что они способны к самоорганизации, то есть спонтанному образованию и развитию сложных упорядоченных структур. Любой биологический объект представляет собой иерархию достаточно автономных подсистем, в которой исходящие от верхнего уровня сигналы управления не имеют характера жестких команд. Такой принцип устройства позволяет избежать неустойчивостей и нежелательной динамики, которые неизбежно возникают в сложных системах с жестким централизованным управлением. Доказано, что среди огромного количества факторов определяющих процессы регуляции сердечного ритма, большое влияние оказывает соотношение хаоса и порядка, которое может быть выражено показателем относительной энтропии, стремящемуся в норме к “Золотому сечению”, что свидетельствует о гармонизации сердечной деятельности.

По-видимому, даже когда отдельные элементы системы (например, живые клетки) обладают сложной внутренней структурой, вся их сложность не проявляется во взаимодействиях между ними, и с точки зрения макросистемы они функционируют как достаточно простые объекты с малым числом эффективных степеней свободы. В противном случае никаких упорядоченных структур в системе обычно не возникает. Все системы и их подсистемы непрерывно флуктуируют.

Комментирование приостановлено.