Опубликован марта 16 2012 автором adm

Очаг поражения обычно представляет собой

Очаг поражения обычно представляет собой рецидивирующую трещину, что нередко является поводом для диагностических ошибок. Такие больные с ошибочным диагнозом “трещина заднего прохода” попадают к хирургам. При поражении сфинктера и слизистой оболочки ампулы прямой кишки (герпетический проктит) больных беспокоят зуд, чувство жжения и болезненность в очаге поражения, возникают мелкие эрозии в виде поверхностных трещин с фиксированной локализацией, кровоточащие при дефекации. Появление высыпаний может сопровождаться резкими распирающими болями в области сигмы, метеоризмом и тенезмами, что является симптомами раздражения тазового нервного сплетения.

При ректоскопии определяется катаральное воспаление, иногда эрозии. Поставить диагноз герпетического проктита можно только на основании результатов вирусологического обследования больного. Герпес верхнего отдела полового тракта проявляется симптомами неспецифического воспаления.

Типичная клиническая картина герпетических поражений органов верхнего отдела мочеполового тракта проявляется симптомами неспецифического воспаления. Установить реальную частоту поражения внутренних половых органов у мужчин очень сложно, так как в 40 60% случаев заболевание протекает без субъективных ощущений. При субклинической форме герпеса внутренних гениталий жалобы у больного отсутствуют; при клиническом обследовании симптомы воспаления не выявляются. При динамическом лабораторном исследовании мазков отделяемого уретры в секрете простаты периодически выявляется повышенное количество лейкоцитов (до 3040 и выше в поле зрения), свидетельствующее о наличии воспалительного процесса. Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий (бессимптомное вирусовыделение) характеризуется, отсутствием у больных какихлибо жалоб и объективных клинических симптомов воспаления.

При лабораторном исследовании отделяемого урогенитального тракта выделяется ВПГ, в то время как в мазках признаков воспаления (лейкоцитоза) нет. В современной этиопатогенетической классификации простатитов вирусные простатиты расцениваются как инфекционные каналикулярные осложнения вирусных уретритов. По классификации Mears (1992) эту разновидность простатитов относят к сомнительному или недоказанному типу, по Blumensaat (1961) к специфическому, по О. Л.Тиктинскому и В. В. Михайлеченко (1999) к инфекционному. В развитии вирусных простатитов чаще наблюдается уретрогенный путь передачи, а нисходящий (урогенный) путь встречается редко при проникновении вирусов из инфицированной мочи при циститах через выводные протоки предстательной железы (ПЖ). По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается ВПГ в 2,9 21,8% случаев (Weidner et al., 1981). Наиболее часто хронический простатит при герпетическом уретрите и РГГ проявляется в катаральной форме, при этом течение заболевания отличается частым и упорнорецидивирующим характером (О. Б. Капралов,1988; Bennett et al., 1993). В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко.

Комментирование приостановлено.