Опубликован июля 04 2012 автором adm

Всегда следует подозревать хламидиоз при выявлении стерильной пиурии. Аномальное

Всегда следует подозревать хламидиоз при выявлении стерильной пиурии. Аномальное влагалищное кровотечение должно навести на мысль о хламидиозе. Воспаленная рыхлая шейка матки является причиной посткоитального кровотечения; эндометрит связан со спонтанным маточным кровотечением. Тазовые боли и тяжелая диспареуния являются симптомами ВТЗ. Однако женщины с хламидиозом могут месяцами и даже годами не предъявлять никаких жалоб. При обследовании в зеркалах диагностируется слизисто-гнойный цервицит, если в наружном зеве видно гнойное отделяемое. Шейка зачастую рыхлая и сильно кровоточит при прикосновении тампоном. Клинический диагноз ВТЗ основывается на тазовых болях в анамнезе и диспареунии, сопровождающейся болезненностью при движениях шейки, болезненностью матки и придатков при бимануальном исследовании.

Для выявления хламидий используются специальные наборы реактивов. Нужно ввести тампон в цервикальный канал и взять пробу цилиндрического эпителия. При наличии шеечного эктропиона берут пробу с этого места. До того как провести пробу на хламидию, необходимо взять эндоцервикальную пробу и поместить в стандартную бактериологическую транспортную среду для культивирования Neisseria gonorrhoeae. Тампоном можно убрать слизь или гной. Введение тампона высоко во влагалище не позволяет выявить хламидиоз или гонорею.

Таблица 1. Лапараскопические находки при обследовании женщин с подозрением на ВТЗ Дифференциальный диагноз Генитальные инфекции — хламидиоз и гонорея — могут проявляться одинаково. Поэтому гонорею необходимо исключить культивированием мазков, полученных из уретры и шейки матки. Наиболее важно провести дифференциальный диагноз между ВТЗ и внематочной беременностью. При малейшем сомнении нужно использовать тест на беременность. В случае положительного результата необходима срочная консультация гинеколога. Аппендицит и другие состояния, симптомы которых могут быть похожи на симптомы ВТЗ, согласно данным, суммированным в табл. 1, редко встречаются в госпитальной практике.

Диагностические тесты Тестирование на хламидиоз может быть проблематичным, поскольку широкодоступные тесты недостаточно чувствительны, даже если мазки собраны правильно. Поэтому, если клинические проявления позволяют предположить хламидиоз, лечение надо начинать до получения результатов анализа. “Золотым стандартом” здесь может служить тканевая культура. Однако образцы для культивирования нужно хранить замороженными и обрабатывать быстро, поэтому это исследование не подходит для общей практики, если только не налажена быстрая доставка материала в лабораторию. Иммуноферментные методы применяются более широко.

Комментирование приостановлено.