Опубликован Апр 25 2012 автором adm

Однако прием этих препаратов увеличивает риск гиперкальциемии, что требует

Однако прием этих препаратов увеличивает риск гиперкальциемии, что требует тщательного мониторинга. Роль других витаминов (К, В , С и А) не ясна. Более того, избыточное потребление витамина с пищей может приводить к снижению МПКТ. Наиболее эффективными антиостеопоретическими препаратами являются бисфоcфонаты, кальцитонин, эстрогены и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен и др.). Установлено, что эти препараты уменьшают риск первых и повторных позвоночных переломов и переломов бедра (бисфосфонаты, и, вероятно, кальцитонин) у женщин с остеопорозом (Тиндекс шейки бедра меньше <2,5). Однако эффективны ли эти препараты у лиц, имеющих менее выраженное снижение костной массы, пока не известно.

Выбор того или иного препарата зависит от ряда сопутствующих факторов. Полагают, что гормонозаместительная терапия (ГЗТ) особенно показана женщинам, имеющим одномоментно факторы риска остеопороза и ишемической болезни сердца (ИБС), включая женщин в перименопаузе, подвергнутых гистерэктомии. Однако у женщин, уже имеющих признаки ИБС, назначение ГЗТ может приводить к увеличению частоты острых нарушений коронарного кровообращения. Монотерапия эстрогенами увеличивает риск рака шейки матки, молочной железы и венозных тромбозов, а сочетанная терапия эстрогенами и прогестероном рака молочной железы и венозных тромбозов.

Кроме того, для реального предотвращения риска переломов необходимо очень длительное применение ГЗТ. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен) позволяют снизить риск переломов позвоночника, в то время их эффект в отношении переломов других локализаций (включая шейку бедра) не известен. Ралоксифен не влияет на овуляцию и поэтому может применяться у женщин с остеопорозом, но сохраненным менструальным циклом. Однако его применение у беременных и кормящих женщин противопоказано.

Как и при проведении ГЗТ, на фоне ралоксифена наблюдается увеличение риска венозных тромбозов. Наиболее эффективными антиостеопоретическими препаратами, несомненно, являются бисфосфонаты (аледронат и ризедронат). Согласно международным рекомендациям применение бисфосфонатов показано женщинам с остеопорозом (Тиндекс <2,5) без предшествующих переломов и женщинам с остеопенией (Тиндекс<1) c предшествующими переломами, а также при остеопорозе у мужчин и глюкокортикоидном остеопорозе.

Комментирование приостановлено.