Опубликован марта 29 2012 автором adm

Для того чтобы лучше понять себя и других, на протяжении

Для того чтобы лучше понять себя и других, на протяжении веков, человеком было создано немало наук и теорий. Некоторые теории не оправдали себя, и ушли в небытие, другие живут и здравствуют. Одна из наиболее успешных теорий была высказана в работе К. Г.Юнга “Психологические типы”, которая была опубликована в 1922г. в ней говорилось о шестнадцати психологических типах человека, об их различиях и о том, чем эти различия вызваны. Но, к сожалению, тогда этот труд не был оценён по достоинству. В 70-е годы литовская исследовательница А. Аугустинавичуте упорядочила и дополнила теорию Юнга многими положеньями. Так появилась наука о взаимодействии людей – соционика.

Согласно соционике, люди разделяются по манере взаимоотношений с окружающим миром, на Иррационалов и Рационалов, по способу сосредоточения внимания, на Интровертов и Экстравертов, по методу получения информации на Сенсориков и Интуитов, и по способу принятия решений на Этиков и Логиков. Разделение в этих группах довольно жёсткое, человек не может быть одновременно, к примеру, Сенсориком и Интуитом или Иррационалом и Рационалом, зато он может быть Интуитом и Иррационалом, в одно и то же время, поскольку Интуит и Иррационал входят в разные категории. А шестнадцать психологических типов, это ничто иное, как шестнадцать комбинаций между представителями вышеназванных групп. Для того чтобы определить психологический тип, к которому относитесь вы, достаточно лишь немного проанализировать ваше поведение. Как было сказано выше, по тактике взаимодействия с окружающим миром, люди делятся на две большие группы, это иррационалы, (Ир) и рационалы (Р). Между иррационалами и рационалами разница огромна, это два разных мира, представителям, которых, найти общий язык почти невозможно. Рационалы стараются строить свои отношения с окружающими, тщательно продумывая их последствия. Они всегда могут чётко объяснить свои действия, убедительно рассказать, почему в данной ситуации следует поступать так, а не иначе.

Рационалы часто заранее планируют свои действия на несколько недель вперёд, и, что интересно, почти всегда выполняют запланированное в срок, а необязательность со стороны окружающих они воспринимают как оскорбление. Новшества, которые каким-то образом изменяют их жизнь, рационалы принимают довольно медленно, новые обстоятельства они должны оценить и всё хорошенько взвесить. Рационалы, с их привычкой всё доводить до конца, просто незаменимы для мирового прогресса. Если в прочитаном выше тексте вы нашли описание знакомых черт, значит вы – рационал. Полная противоположность рационалам – иррационалы. Иррационалами, в первую очередь, движут чувства, если, допустим, порученное дело не вызывает ни каких эмоций, его выполнение для иррационала, будет пыткой.

Творчество и импровизация вот жизненный девиз иррационалов, часто эти черты проявляются при малейшей возможности. Контакты с людьми иррационалы завязывают с лёгкостью, но, как правило, эти контакты поверхностны и недолговечны, иррационалы редко привязывается к людям. Иррационалы легко приобретают новые знания и профессии, но их импульсивность не всегда позволяет им добиться больших высот. Но всё же, согласитесь, как скучен был бы мир не будь в нём иррационалов с их тягой к новому, неизведанному, к творчеству и импровизации. Близок ли вам этот образ? Если да, то вы – иррационал. По способу пополнения энергии и сосредоточения внимания, люди разделяются на интровертов(И) и экстравертов (Э), разница между которыми не столь заметна как между иррационалами и рационалами.

Комментирование приостановлено.