Опубликован Апр 03 2012 автором adm

Другое побочное действие статинов — дисфункция печени, маркером

Другое побочное действие статинов — дисфункция печени, маркером которой является рост ферментов, характеризующих функцию печени. Секвестранты желчных кислот Секвестранты, как и статины, относятся к гипохолестеринемическим средствам. Степень этого эффекта у секвестрантов сопоставима с эффективностью статинов. Но в отличие от последних они не влияют на уровень триглицеридов и оказывают лишь крайне слабое воздействие на ЛПВП (увеличение концентрации в пределах 3—5%). Механизм их действия заключается в связывании желчных кислот, необходимых для синтеза холестерина, и выведении их с калом. Поскольку секвестранты не всасываются, они не обладают никаким системным действием и не имеют плеотропных эффектов, исключая их способность уменьшать зуд и желтушность при желтухах.

В исследованиях по изучению регресса коронарного атеросклероза, организованных Национальным институтом сердца, легких, крови (США, 5-летнее лечение холестирамином) и в больнице Св. Фомы (Лондон, 3-летнее лечение холестирамином), была обнаружена стабилизация атеросклеротического процесса по данным повторной коронарной ангиографии. Показания. II а тип гиперлипидемии, гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия. При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, характеризующейся полным дефектом рецепторной системы печени к ЛПНП, секвестранты желчных кислот бесполезны.

Они могут быть применены для профилактики атеросклероза и обусловленных им поражений сердца, головного мозга, нижних конечностей у практически здоровых людей с различными факторами риска и при обязательном наличии гиперлипидемии IIа типа, а также при неполной коррекции липидных нарушений, требующих усиления терапии другим эффективным гиполипидемическим средством. Другим показанием для секвестрантов желчных кислот является непроходимость желчных путей у больных с частичной обструкцией желчных путей, сопровождающаяся сильным зудом. Противопоказания. Абсолютное противопоказание — гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, полная обструкция желчных путей, препятствующая секреции желчных кислот в кишечник. Относительным противопоказанием является хроническая патология кишечника, сопровождающаяся атонией, запорами, кровотечением (язвенный колит, геморрой).

Побочные действия, непереносимость. 68% больных при лечении секвестрантами испытывают те или иные неприятные ощущения в виде: запора (39%), скопления газов в животе (32%), отрыжки (27%), боли в животе (15%), поноса (10%), тошноты (16%). Иногда отмечается снижение уровня каротина в крови. В настоящее время при большом выборе хороших гипохолестеринемических средств, необременительных в употреблении (статины), нужны достаточно весомые причины к применению в виде монотерапии и тем более в качестве второго средства секвестрантов желчных кислот. Они имеют ряд недостатков, которые делают их малопривлекательными (неприятный вкус, большая доза, необходимость 2-3-кратного приема в день, частые побочные эффекты).

Комментирование приостановлено.