Опубликован июля 10 2012 автором adm

Эта специфичная для гематопоетических клеток

Эта специфичная для гематопоетических клеток трансмембранная тирозин фосфатаза регулирует src тирозин киназы необходимые для проведения сигнала рецепторов Т – и В-клеток. У двух-месячного мальчика с симптомами тяжелого комбинированного иммунодефицита было обнаружено существенное снижение количества Т-клеток, но нормальное количество В-клеток. Т-клетки не реагировали на митогены и уровни иммуноглобулина сыворотки со временем понижались. Точечная мутация в CD45 аллеле вызвавшая альтерацию интервенционной секвенции 13 донор слайс сайта и была выявлена делеция значительной части другого аллеля. Метаболический дефект Отсутствие purin-salvage-pathway энзима аденозина деаминазы наблюдалось у приблизительно 15 процентов пациентов с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (Т-клети – негативны В-клетки-негативны, естественные клетки киллеры-негативны аутосомально рецессивный тяжелый комбиированный иммунодефицит). Пациенты с дефицитом аденозин деаминазы имеют те же самые клинические особенности как и таковые с другими формами тяжелого комбинированного иммунодефицита, но кроме того, у них имеется хондро-оссеальная дисплазия, которая объективизируется наличием множественных скелетных аномалий при радиографическом исследовании, включая flaring (горением, выбуханием) косто-хондрального соединения и «bone-in-boneаномалию позвонковых тел. У детей с дефицитом аденозин деаминазы отмечается более глубокая лимфопения, чем у детей с другими типами тяжелого комбинированного иммунодефицита со средним абсолютным количеством лимфоцитов менее, чем 500 на кубический миллиметр.

Дефицит аденозин деаминазы, в первую очередь, поражает Т-клетки, которые отсутствуют так, как они присутствуют при всех формах тяжелого комбинированного иммунодефицита. Так как имеются сообщения только о более слабых формах этого состояния, то заболевание может оставаться не диагносцированным вплоть до взрослого возраста. Дефицит аденозин деаминазы, связанный с мутацией в гене на хромосоме 20q13.2-q13.11, проявляется значительным накоплением аденозина, 2’-деоксиаденозина и 2’-O-метиладенозина. Накопление этих токсических деоксиаденин нуклеотидов непосредственно или опосредовано вызывает апоптоз лимфоцитов. Энзим-заместительная терапия путем еженедельного подкожного введения полиетилен-гликол-модифицированной бычей аденозин деаминазы проявилась в клиническом и иммунологическом улучшении у более, чем 100 пациентов. Однако, иммунокомпетенция оказывается менее полной, чем таковая достигаемая с помощью пересадки костного мозга; поэтому трансплантация костного мозга остается терапией выбора. Генная терапия поэтому не так уж и безуспешна при этом состоянии.

Было выявлено более 70 пациентов с аутосомально рецессивными дефицитами основного комплекса ткане-совместимости (МНС) класса II молекул, многие из которых происходили из Северной Африки. В детстве у них отмечаются перситирующая диарея, часто ассоциирующая с криптопоридиозом, бактериальная пневмония, P. carinii пневмония, септицемия и вирусные и монилиальные инфекции. Тем не менее, иммунодефицит не так сильно выражен, как это имеет место при тяжелом комбинированном иммунодефиците, так как у них не развивается ни системное микобактериальное заболевание, ни болезнь трансплантант против хозяина после вакцинации бациллами Calmette-Guerin или переливания необлученных продуктов крови, соответственно.

У пациентов с дефицитами МНС класс II молекул очень низкие количества CD4+ Т-клеток, но нормальное или повышенные количества CD8+ Т-клеток. Лимфопения только умеренная. МНС класс II антигены HLA-DP, DQ и DR не поддаются определению на В-клетках или моноцитах и иммунные реакции нарушены из-за отсутствия этих антиген-представляющих молекул. Как предполагается, В-клетки этих пациентов не могут стимулировать аллогенные клетки в смешанно-лейкоцитарных культурах; in vitro их лимфоциты нормально реагируют на митогены, но не на антигены. Тимус и другие лимфоидные органы существенно гипоплазированы.

Комментирование приостановлено.