Опубликован мая 02 2012 автором adm

В этой связи было сделано заключение, что ни один из препаратов

В этой связи было сделано заключение, что ни один из препаратов (атенолол и каптоприл) не оказал специфического благоприятного или отрицательного воздействия на почечную функцию. Тем самым поддержана точка зрения, что контроль за АД, как таковой, более важен, чем выбор препарата. Сахарный диабет 2 типа и АГ сопровождаются инсулинорезистентностью (синдром X) , характеризующейся гиперинсулинемией, дислипидемией и ожирением, поэтому при лечении нельзя без внимания оставлять и эту сторону проблемы. Применение препаратов, оказывающих влияние на инсулинорезистентность, может оказаться перспективным направлением в комплексном лечении этих больных. Метформин является представителем класса бигуанидов, способных увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Препарат имеет три механизма действия: улучшает утилизацию глюкозы тканями, способствует уменьшению продукции глюкозы в печени и тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике.

Метформин (Сиофор) не оказывает стимулирующего влияния на секрецию инсулина, поэтому не вызывает развития гипогликемических состояний, и его применение не сопровождается увеличением массы тела. Результаты исследования UKPDS по первичной профилактике осложнений сахарного диабета продемонстрировали эффективность и безопасность длительного применения метформина. У больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением было отмечено снижение частоты всех осложнений сахарного диабета на 32% и уменьшение частоты макрососудистых осложнений диабета на 30%, в том числе риска развития инфаркта миокарда на 39%. Среди 342 больных, принимавших метформин в дозе 17002550 мг/сутки со средней продолжительностью лечения 10,7 года, не было зарегистрировано ни одного случая грозного осложнения бигуанидов лактацидоза.

Заслуживают внимания сведения, имеющиеся в литературе, хотя и противоречивые, о самостоятельном антигипертензивном действии метформина у больных с сахарным диабетом 2 типа, АГ и главным образом с избыточной массой тела. По нашим данным и по результатам ряда других исследований, представляется перспективным применение метформина и на более ранних этапах развития метаболического синдрома, например, у больных с нарушением толерантности к глюкозе и при начальных степенях повышения АД с проявлениями инсулинорезистентности. В заключение следует отметить, что учет изложенных выше особенностей ведения больных сахарым диабетом 2 типа и АГ с одновременным контролем метаболических параметров и уровня АД позволит существенно улучшить прогноз у этой группы больных высокого риска осложнений. 1. UK Prospective Diabetes Study Group. Tight blood pressure control and risk of macrovascular complications in type 2 diabetes: UKPDS 38. Br Med J 1998; 317: 70313.

2. Stamler J., Vaccaro O., Neaton JD, Wentworth D., for the Multiple Risk Factor Intervention Trial Research Group. Diabetes, other risk factors, and 12year cardiovascular mortality for men screened in the Multiple Risk Factor Intervention Trial. Diabetes Care 1993; 16: 434444. 3. Haffner M., Lehto S., Ronnemaa T. et al. Mortality from coronary heart disease in subjects with 2 diabetes and in nondiabetic subjects with and without prior myocardial infaction.

Комментирование приостановлено.