Опубликован марта 24 2012 автором adm

У больных старшей возрастной группы (более

У больных старшей возрастной группы (более 55 лет) эффективность тадалафила значительно выше, чем у других препаратов, что может быть связано с потребностью таких больных в прелюдии к половой деятельности, большим значением атрибутов секса (романтическая обстановка, ужин и т. п.), а не только возможность провести собственно половой акт. При анализе по патогенезу оба ингибитора ФДЭ–5 оказались эффективны у всех групп больных, лишь при вено–окклюзивной ЭД эффективность тадалафила оказалась выше, что может быть связано с фармакологическими особенностями препарата и его длительным нахождением в плазме крови. Импаза более эффективна при психогенной и компенсированной и субкомпенсированной артериогенной ЭД. При возрастании степени тяжести ЭД эффективность действия всех препаратов закономерно снижается. При лечении силденафилом основные побочные явления возникли после дозы 100 мг натощак: головная боль – у 11 (13,6%), покраснение лица и шеи – у 7 (8,6%), диспепсия – у 5 (6,2%), нарушения цветовосприятия – у 3 (3,7%) больных.

Эти явления сохранялись в период от нескольких десятков минут до 4 ч. При лечении тадалафилом из побочных эффектов лечения отмечены: головная боль – у 8 (12,5%), диспепсия – у 6 (9,4%), покраснение лица и шеи – у 4 (6,3%), боль в спине – у 2 (3,1%) больных. Длительность побочных эффектов колебалась от нескольких часов до нескольких суток, а у некоторых больных побочные эффекты сохранялись в течение всего периода действия препарата, т. е. 36 ч и более (максимально – до 3–х суток). При лечении Импазой не было зафиксировано ни одного побочного эффекта.

Какого–либо отрицательного влияния Импазы на течение сопутствующих заболеваний и необходимость изменения их терапии также не наблюдалось. При терапии Импазой наступало медленное прогрессирующее нарастание эффективности с 33,2% после 1 мес. лечения до 56,2% к 6 мес. лечения, при этом заметные изменения наступали у 19 (26%) примерно к 3–4 мес. лечения. Мы заметили, что больные сначала говорили об улучшении и восстановлении спонтанных эрекций, набухании и увеличении полового члена – т. е. нахождении в состоянии постоянной частичной тумесценции, а затем, после 3–4 мес. и о нормализации адекватных эрекций. Это могло быть наступающим лечебным свойством Импазы, что свидетельствовало о кумулятивном эффекте препарата. Таким образом, прием Импазы должен быть не менее 3–4 мес. для наступления стойкого лечебного эффекта. Учитывая различный механизм действия ингибиторов ФДЭ–5 (силденафил, тадалафил) и Импазы, мы предположили возможность их комбинирования  у тех больных, кто не имел эффекта от монотерапии или имел значительно выраженные побочные эффекты.

Комментирование приостановлено.