Опубликован Фев 25 2012 автором adm

Некоторые состояния, рассматриваемые существующими в настоящее

Некоторые состояния, рассматриваемые существующими в настоящее время другими теориями ПГ в качестве его первопричины, на самом деле могут иметь значение в качестве патогенетических кофакторов, уменьшающих компенсаторные возможности организма в отдельных компонентах гомеостаза, и поэтому безусловно подлежат коррекции, если таковая возможна. Они могут рассматриваться в качестве факторов риска и, в какой-то степени, как маркеры «гестозногодиатеза, но их значение не стоит преувеличивать. Таким образом, вертеброгенную теорию возникновения и развития ПГ кратко можно изложить в виде : главной причиной позднего гестоза является изменение конфигурации шейного отдела позвоночника с базилярной ишемизацией головного мозга, а пусковым моментом – ишемическая дисфункция гипоталамуса, компенсаторные возможности которого оказываются исчерпанными. Тяжесть течения заболевания коррелирует с тяжестью ишемии гипоталамуса и, соответственно, со степенью и продолжительностью смещения шейных позвонков.

Особенности клинических проявлений зависят от того, какие ядра гипоталамуса оказываются наиболее чувствительными к гипоксии в каждом конкретном случае. теория объясняет возникновение всех феноменов, наблюдающихся при ПГ любой степени тяжести, даже особенности эпидемиологии ПГ в регионах, отличающихся друг от друга уровнем экономического, социального и культурного развития, и изменение этих особенностей в любом регионе во времени. И эта теория проверяема научными методами. Если вертеброгенная теория подтвердится в научных исследованиях (буде кто имеет возможность и желание их провести), это позволит заниматься не только симптоматическим лечением беременных с ПГ и пытаться вслепую вмешиваться в его патогенез, но и обеспечить эффективную профилактику, сознательную и целенаправленную этиопатогенетическую терапию всех его форм.

Более того, появится возможность достаточно точного прогнозирования вероятности появления ПГ и его тяжести, а также возможность отличать «настоящийпоздний гестоз (предлагаю термины «диэнцефальный синдром беременныхи «диэнцефальный криз беременных», как более точно отражающие суть заболевания, вместо терминов «поздний гестози «преэклампсиясоответственно, а эклампсию рассматривать и лечить как острое нарушение мозгового кровообращения ) от моносимтомного «псевдогестоза», не стреляя из пушки по воробьям при коррекции состояния беременных в случае проявлений последнего. В конечном итоге проблема такого тяжелого осложнения беременности, как поздний гестоз во всех его проявлениях, может получить эффективное и надежное практическое решение без больших материальных затрат со стороны как учреждений здравоохранения, так и самих пациенток. P. S. Единственное, что смущает и заставляет продолжать сомневаться в правильности вертеброгенной теории позднего гестоза, это то, что, лежа буквально на поверхности, она до сих пор никому не пришла в голову.

Комментирование приостановлено.