Опубликован июля 09 2012 автором adm

При отсутствии помощи Т-клеток В-клетки не могут

При отсутствии помощи Т-клеток В-клетки не могут вырабатывать IgG, IgA и IgE; но они могут вырабатывать IgM. В лимфатических узлах имеется только абортивное формирование герминальных центров, из-за неспособности Т – клеток сигнализировать В-клеткам подвергаться изотипному переключению и увеличиваться в количестве. Недостаток перекрестных связей CD40 CD154 также проявляется в неспособности В-клеток up-regulate CD80 CD86, имеющих большое значение костимуляторных молекул которые взаимодействуют с иммуннорегуляторными молекулами Т-клеток называемыми CD28 и CTLA-4. Обрывание этого пути в тимусе при гипер-IgM-синдроме проявляется дефективным очищением от аутореактивных тимоцитов и, отсюда подверженностью аутоиммунным заболеваниям. Также отсутствие экстратимического взаимодействия этих регуляторных молекул проявляется в дефективном распознании опухолевых клеток.

Многие различные точечные мутации или делеции в гене CD154 были идентифицированы. Анализ высокополиморфичного микросателлитного динуклеотида (СА) повторяющегося региона в 3’ нетранслируемом конце гена оказывается полезным при идентификации носителей и позволяет ставить диагноз пренатально. Показателем того, что гипер-IgM-синдром обуславливается более чем одной генетической причиной является аутосомально-рецессивная форма этого нарушения, поражающая лиц женского пола. У таких пациентов имеется присущий В-клеточный дефект, который не дает В клеткам переключаться с выработки IgМ на IgG, IgD и IgE, даже если они культивируются с моноклональными антителами к CD40 и цитокинами.

CD40 на таких В – клетках предполагает наличие дефектов ассоциированных с CD40 опосредованным проведением сигнала. Один из таких дефектов был недавно открыт: мутации в гене 12p13 кодирующего активационно-индуцируемую цитидин-деаминазу, мессенджер РНК – издающего энзима. Дефициты сигнальных молекул В 1993 году две группы независимо друг от друга открыли мутированный ген при Х-связанной агаммаглобулинемии, который в настоящее время получил название ген Bruton тирозин киназы (BTK). Bruton тирозин киназа – это член Tec семейства тирозин киназ цитоплазматических протеинов. Эта киназа необходима для роста прекурсоров В-клеток и их развития в зрелых В-клетки, что объясняет почему нет циркулирующих клеток у пациентов с Х-связанной агаммаглобулинемией. Мутантный BTK ген был обнаружен в миелоидных клетках, открытие которые могло бы объяснить интермиттирующую нейтропению у мальчиков с Х-связанной агаммаглобуинемией. Было идентифицировано более чем 300 различных мутаций в гене BTK, но не было выявлено ни одной явной корреляции между типом мутации и фенотипом. В семьях в которых мутация идентифицирована, заболевание диагностировалось пренатально у плодов мужского пола на основании определения мутантного гена в ворсинах хориона или в материале амниоцентеза.

Комментирование приостановлено.