Опубликован Апр 17 2012 автором adm

(Сравним описание последствий вакцинации с другими литературными

(Сравним описание последствий вакцинации с другими литературными источниками. «По определению ВОЗ «Мониторинг побочных реакций после иммунизации в расширенной программе иммунизации(1991) «побочная реакция, возникающая после иммунизации (adverse event following immunization), является нежелательным явлением, которое вызвано вакциной, процессом иммунизации или по времени связано с иммунизацией». Побочные реакции после иммунизации могут быть классифицированы на 4 типа: 1) побочные реакции, вызванные вакциной; 2) побочные реакции, спровоцированные вакцинацией; З) побочные реакции, связанные с ошибками при вакцинации; 4) побочные реакции, возникающие при случайном совпадении с вакцинацией.

Можно дать следующие дефиниции терминов, часто применяемых при оценке неблагоприятных последствий вакцинации. Побочное действие вакцин – способность вакцин вызывать функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета. Поствакцинальные реакции клинические и лабораторные признаки нестойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.

Различают слабые, средние и сильные поствакцинальные реакции. Поствакцинальные осложнения — клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Понятие «побочное действиевакцин терминологически имеет сходство с понятием «реактогенностьвакцины. Любая вакцина, вводимая человеку, обладает определенной степенью реактогенности. Уровень реактогенности меняется при изменении дозы препарата, схемы или способа его введения.

Для изучения прививочных реакций используется контрольная группа людей, которым вводится индифферентный препарат — «плацебо», не вызывающий каких-либо нарушений в организме привитого. Такая группа необходима для оценки доли реакций, не связанных с вакцинацией, и интеркуррентных заболеваний. Изучение реактогенных свойств вакцин необходимо проводить на серонегативных по отношению к данному антигену людях. При наличии неучтенного «иммунного фоначаще всего наблюдаются заниженные цифры реактогенности препарата. В случае невозможности про ведения таких исследований опытная и контрольная группа должны иметь одинаковый уровень показателей иммунитета к инфекции, против которой проводится иммунизация.

Реакции на убитые и растворимые вакцины могут развиваться рано, поэтому необходимо обследовать пациентов через 3, 6 и 9 ч после иммунизации, а затем 1 раз в сутки. При введении живых вакцин реакции развиваются более медленно — в течение суток. Наблюдение за пациентами должно быть не меньше периода, характерного для инкубационного периода инфекции. Побочное действие вакцин в большинстве случаев выражается в недомогании, небольшом повышении температуры, неярко выраженных местных реакциях. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства.

Наряду с развитием иммунитета при вакцинации происходят изменения неспецифического характера, которые касаются морфологии и белкового состава крови, ферментной активности, свертывающей системы крови, функции надпочечников и других эндокринных органов. Эти изменения, как правило, не носят патологический характер, продолжаются 1—2 недели и в редких случаях до 2-х мес. Различают местные и общие прививочные реакции. Местные реакции развиваются в участках введения препарата, при этом могут появляться местная болезненность, гиперемия, отек, инфильтрат.

Комментирование приостановлено.