Опубликован июля 12 2012 автором adm

Тяжесть клинических симптомов оценивалась

Тяжесть клинических симптомов оценивалась в баллах во время каждого посещения по следующим показателям: частота обострений, длительность обострений, количество и площадь высыпаний, интенсивность зуда и высыпаний, потребность в дополнительном приеме медикаментов: 1 балл – незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его; 2 балла – умеренные симптомы, определенно присутствуют и наблюдаются, они периодически беспокоят больного; 3 балла – тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени, не позволяют заниматься повседневными делами Тяжесть атонического дерматита оценивали в баллах по международной шкале – SCORAD. Клиническая эффективность определялась по 6-ти бальной шкале: 5 баллов – хороший клинический эффект (клинические проявления незначительные, нет потребности в приеме медикаментов); 4 балла – удовлетворительный клинический эффект (имеются клинические проявления, но менее выраженные, и на фоне приема препарата не мешают повседневной деятельности); 3 балла – слабый клинический эффект (симптомы беспокоят часто, но на фоне приема препарата не требуют дополнительного введения медикаментов других групп); Всем больным до назначения кларотадина проводили клинико-лабораторное и аллергологическое обследование: сбор аллергологического, фармакологического и пищевого анамнеза; кожные тесты с атопическими аллергенами: бытовыми (домашняя и библиотечная пыль), эпидермальными (перо птиц, шерсть животных), пыльцевыми (пыльца деревьев, злаков и сложноцветных), пищевыми; выявление специфических IgE-AT к атоническим аллергенам; клинический и биохимический анализ крови и мочи; осмотр специалистов (дерматолог, ЛОР, окулист, эндокринолог, терапевт, гинеколог и другие по показаниям). Кларотадин применялся в период клинических проявлений у 30 больных с аллергодерматозами, возраст которых составлял от 23 до 56 лет. Из них 20 больных наблюдались по поводу хронической рецидивирующей крапивницы (ХРК), а 10 – по поводу атонического дерматита (АД) легкой и средней степени тяжести.

Кларотадин вводился в комплексную терапию ХРК и АД, которая включала: соблюдение общей неспецифической гипоаллергенной диеты по А. Д. Адо; ферменты (мезим-форте, фестал и т. п.); коррекцию микрофлоры кишечника, энтеросорбенты и другие препараты в соответствии с диагнозом и особенностями клинического течения заболевания. Другие антигистаминные препараты, местные и системные кортикостероиды и медикаменты, которые бы могли затруднить оценку клинической эффективности кларотадина, больным не назначались. Степень тяжести обследованных больных представлена в таблице 1. Как видно из таблицы, в исследовании преобладали больные со средней и легкой степенью тяжести заболевания. Таблица 1. Степень тяжести обследованных больных В таблице 2 представлены результаты аллергологического обследования больных с хронической рецидивирующей крапивницей и атопическим дерматитом. У всех обследованных больных выявлена значительная роль атопических аллергенов в фор­мировании заболевания. В таблице 3 представлена выраженность симптомов крапивницы до, на фоне и после лечения препаратом кларотадин.

Значительное снижение зуда и интенсивности высыпаний отмечалось уже через 2-3 суток после начала приема препарата. У больных с легкой формой крапивницы клинические проявления полностью исчезли через 2 недели приема кларотадина, у больных со средне-тяжелой степенью тяжести – через 3 недели приема препарата, а у больных с тяжелой формой крапивницы, зуд сохранялся и через 4 недели приема препарата, однако, интенсивность высыпаний уменьшилась у 2 больных и не изменилась у одного больного. Таблица 2. Результаты аллергологического обслeдования Таблица 3. Оценка симптомов хронической рецидивирующей крапивницы в баллах в динамике наблюдения При атопическом дерматите у всех больных отмечалось значительное снижение зуда, уменьшилась сухость кожи, лихинефикация. Препарат переносился хорошо, все больные провели курс лечения полностью. У одного больного отмечались боли в животе после приема препарата, которые исчезли после устранения из диеты продуктов богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами и приема ферментов. При этом курс лечения кларотадином был проведен полностью. В таблице 4 представлена клиническая эффективность препарата кларотадин у больных с ХРК и АД. Таким образом, у 29 из 30 больных с аллергодерматозами легкой и средней степени тяжести отмечен положительный клинический эффект от использования кларотадина.

Комментирование приостановлено.