Опубликован Янв 15 2012 автором adm

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования и их обсуждение. По картам вызовов ССМП к больному с отравлением чемерицей вызов был сделан в 90% родственниками больного, в 8% знакомыми и в 2% самими больными. Во всех случаях существовала трудность сбора анамнеза из-за сокрытия факта употребления чемерицы, и только накопленный клинический опыт помогал целенаправленному сбору анамнеза и постановке диагноза острого отравления чемерицей. Пациенты находились чаще всего (98%) в квартире или помещениях, приспособленных под жильё, в 2% случаев были на улице, и первая помощь оказывалась в машине скорой медицинской помощи. Проведён анализ вызовов скорой помощи к пациентам с острым отравлением чемерицей за период 2001-2003 годы по количеству, возрастным группам и клиническим проявлениям. За три года по поводу отравления чемерицей обслужено 57 вызовов, из них 5 женщин.

Таблица 1 Динамика обращений с острым отравлением чемерицей Из приведенной таблицы видно, что количество обращений по поводу отравления чемерицей стабильно высокое и составляет десятую часть от общего количества отравлений. Данные показатели гораздо ниже фактических, т. к. часть отравлений чемерицей проходят под другими диагнозами, например: острый инфаркт миокарда, нарушение ритма и проводимости неясного генеза, отравление суррогатами алкоголя, интоксикации неизвестной этиологии. Затруднение в диагностике связаны с тем, что факт употребления кукольника зачастую скрываются родственниками, а клиника не всегда бывает типичной. Из приведенной таблицы обращает на себя внимание наиболее частое отравление чемерицей в возрасте от 40 до 60 лет, что связано с заболеваемостью хроническим алкоголизмом именно в этой возрастной группе. Несколько ниже, но достаточно высокие показатели в молодом возрасте – от 20 до 40 лет, что связано с ростом заболеваемости алкоголизмом в молодом возрасте.  у 78,9% больных показатели ЧСС ниже нормы, причем у 10,5% показатели критические (ниже 30 в мин.), у 57,9% – от 40 до 49 в мин. показатель систолического АД у 63,2% больных ниже нормы, причем у 31,6% показатели АД критические.

В осуществлении помощи участвовали в основном (88%) бригады интенсивной терапии по первичному вызову или как усиление обычной бригады. Всем больным проводилось электрокардиогарфическое исследование. 1. Промывание желудка. 2. Внутривенное или внутримышечное введение атропина в зависимости от выраженности брадикардии. 3. Введение инфузионных растворов кристаллоидов и дофамина по показанию. 4. Всем больным предлагалась госпитализация в городскую больницу (реанимационное, терапевтическое отделение).

Комментирование приостановлено.