Опубликован июля 06 2012 автором adm

Липиды сыворотки крови (мг/дл) в период

Таблица 2. Липиды сыворотки крови (мг/дл) в период лечения КЭ (n = 14) П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3: НД – различия недостоверны; р – достоверность различий между показателями до лечения и соответственно через 4 и 12 нед лечения. Из всего вышесказанного следует, что имеющиеся на сегодняшний день в России комбинированные препараты для ЗГТ малопригодны для женщин с ИБС. Некоторые из них (“Дивина”) содержат подходящий для применения при ИБС медроксипрогестерона ацетат, но в неприемлемо высокой дозе (10 мг/сут). У других, очевидно из-за включения в их состав прогестинов с негативным влиянием на липиды, нарушения липидного (жирового) обмена отнесены к противопоказаниям к применению (“Климен” и “Циклопрогинова”).

В состав “Климонорма” в качестве прогестина входит левоноргестрел, C-19-стероид, отрицательное влияние производных которого на липидный обмен наиболее выражено. К этой же группе относится и норэтистерона ацетат, входящий в состав препаратов “Клиогест” и “Трисиквенс”. Теоретически возможное негативное влияние С-19-стероидов на липидный обмен в трех последних препаратах и в препарате “Дивина” может быть уменьшено за счет более редкого включения в схему прогестинов, но во всех этих комбинированных средствах предусмотрено ежемесячное присоединение прогестинов и во всех случаях прогестин объединен с эстрогеном в одной таблетке. В связи с отсутствием в России подходящих для женщин с ИБС комбинированных средств для ЗГТ при попытках ее назначения приходится выбирать между имеющимися прогестинами. У женщин с ИБС иногда возникает необходимость быстрого достижения антиангинального эффекта, активации фибринолиза, воздействия на агрегацию тромбоцитов. Некоторые из этих эффектов, например антиангинальный, ослабляются или полностью исчезают при присоединении к лечению прогестинов, призванных устранить отрицательное (пролиферативное) действие эстрогенов на эндометрий. В связи с этим у женщин с ИБС допустимо краткосрочное проведение “неуравновешенного” прогестинами лечения с применением более высоких, чем при обычной заместительной терапии, доз эстрогенов.

Таблица 3. Эстрадиол и показатели гемостаза в период лечения КЭ (n = 14) П р и м е ч а н и е. р2 – Достоверность различий между показателями до лечения и через 8 нед лечения; S – степень агрегации тромбоцитов, V скорость агрегации тромбоцитов соответственно по кривой среднего размера агрегатов и по кривой светопропускания. В своей работе на начальных этапах у всех женщин без явных противопоказаний к ЗГТ мы использовали КЭ (“Премарин”) в дозе 1,25 мг/сут. Основными задачами исследования на этом этапе были оценка влияния и безопасности ЗГТ у женщин с ИБС и изучение изменений липидного профиля крови и некоторых показателей гемостаза при краткосрочном (12 нед) применении КЭ в дозе 1,25 мг/сут. В дальнейшем у продолжавших лечение применяли циклическую схему ЗГТ (1 цикл – 84 дня) – КЭ в дозе 0,3 – 0,625 мг/сут в течение 73 дней и в сочетании с норэтистерона ацетатом 0,5 мг/сут – 11 дней. К настоящему времени лечение получили 27 больных с заболеваниями сердца, из них 24 с ИБС. Максимальная продолжительность лечения – более 3 лет. Ниже подробно представлены описательная часть и результаты первого этапа работы у 18 женщин с ИБС. Материал и методы. Характеристика изучаемой группы из 18 женщин в возрасте от 46 до 65 лет (средний возраст 57,1 ± 4,9 года) представлена в табл.

Комментирование приостановлено.