Опубликован Апр 04 2012 автором adm

Фактом является то, что патологическое влечение

Фактом является то, что патологическое влечение исчезло, а нейромедиация дофаминовой системы осталась. Из этого следует, что патологическое влечение вызывает обменные процессы в мозге, т. е. психический процесс вызвал биохимию мозга значимого события. Свойство психической формы условного рефлекса (патологического влечения) в том, что обнаружить ее возможно лишь активировав ее с помощью стимула. Если стимулов вызывающих активность психической формы нет, то он сохраняется в латентном состоянии. Он сохраняется в виде подпорогового возбуждения нервной системы и, именно поэтому, сохраняется готовность к реальным действиям. Даже в латентном состоянии патологическое влечение регистрируется электрофизиологическими и биохимическими исследованиями. Научные данные это подтверждают.

Наличие этих фактов и подвели научную мысль к выводу о том, что это хроническое заболевание и, следовательно, неизлечимо. Но так ли это? Наличие электрофизиологических и биохимических данных, свидетельствующих о заболевании, говорят о том, что рефлекс сохранился. Вместе с сохранившимся рефлексом сохранились и значимые события жизни наркомана. Ему предстоит в них как-то себя вести. Готовность к будущим событиям обеспечивает рефлекс, он связывает прошлое и будущее.

Готовясь к ним, наркоман воспроизводит в уме само событие и варианты поведения. Одно из них – употребление наркотика. Оно неизбежно активируется памятью. И если в ситуации он выбирает другое поведение, то ему приходится бороться внутри себя, ему приходится быть в напряжении, чтобы не употребить.

Мысли о том, как бы “не сорваться”. Такое состояние специалисты называют борьбой мотивов. Эта внутренняя борьба свидетельствует о наличии рефлекса.

Даже, если он долго не употреблял наркотик, у наркомана сохраняется готовность действовать так, как поступал, когда употреблял наркотик. Повторим, условный рефлекс обеспечивает готовность к будущим событиям. Это весьма устойчивое психофизиологическое образование. Его сохранность поддерживается за счет внешней и внутренней стимуляции, т. е. за счет образов ситуации и психического состояния человека.

Что сохраняется? Сохраняется структура условного рефлекса, а именно, образы действия по употреблению наркотика и соответствующая реакция дофаминовой системы. А, так как психический процесс сможет вызвать биохимию мозга значимого события, то вместе с образами будущего события, вместе с образами действия в этих событиях воспроизведется соответствующая нейромедиация мозга.

Комментирование приостановлено.