Опубликован Фев 20 2012 автором adm

Нередко врачам-стоматологам приходится выслушивать

Нередко врачам-стоматологам приходится выслушивать упреки в свой адрес от пациентов на внезапно возникающую боль в ранее леченом зубе. Болевой синдром возник внезапно, после перенесенной ОРВИ или других заболеваний носоглотки. Иногда пациенты связывают возникший воспалительный процесс (ВП) в зубе с переохлаждением (промокшие ноги, просквозило и т. д.). Для данной ситуации характерно отсутствие сезонного фактора, т. е. ВП может возникнуть даже в разгар летней жары. С врачебной точки зрения данную ситуацию можно объяснить снижением резистентности организма после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. На фоне снижения защитных сил организма повышается чувствительность его к инфекциям, к аллергизации, расстройствам кроветворения и регенерации. С другой стороны, ВП зубочелюстной системы (кариес и его осложнения – пульпит и периодонтит) сами по себе снижают неспецифическую иммунологическую резистентность организма.

При хронических формах воспаления пульпы у пациентов отмечены изменения в протеинограмме, повышение концентрации сиаловых кислот, титра АСЛ10, резко угнетены наиболее важные факторы естественной защиты организма (активность лизоцима, смешанной слюны и сыворотки крови, бактерицидная активность сыворотки крови, показатели фагоцитоза). Существенно зависит резистентность организма и от метода лечения осложненного кариеса. Лечение пульпы у детей консервативным методом уже через неделю приводило в норму показатели неспецифического иммунитета. При витально-хирургическом методе через неделю происходило снижение показателей как гуморального, так и клеточного звена иммунитета и нормализации их через 6 месяцев. А вот девитальный с применением мышьяковистого ангидрида оказывал резкое угнетающее действие на резистентность детского организма. Нормализация изучаемых показателей происходила только в отдаленные сроки (1 год, 1,5 года) .

Помимо влияния на иммунитет, девитальный метод лечения дает большой процент осложнений (24,8%), в т. ч. периодонтит в 22,4+0,2% наблюдений. Продолжая тему о влиянии метода лечения осложненного кариеса на резистентность организма В. П. Зорина, приводим данные о заболеваниях ОРЗ и другими заболеваниями носоглотки после лечения ВП в зубе девитальным методом. Серьезную угрозу иммунитету представляет резорцин-формалиновый – метод лечения осложненного кариеса. В результате этого метода 40% формалин воздействует на патологический очаг в пульпе зуба, но основной удар приходится в целом на организм пациентов. О неблагоприятном влиянии формальдегида на периодонт и организм в целом, в связи с его токсическим, мутагенным и канцерогенным действием подчеркивает профессор Е. В. Беровский. А на заседании Совета Стоматологической Ассоциации (Общероссийской) рекомендовано ограничить резорцин-формалиновый метод в практике, а ВУЗам не включать его в программу обучения студентов. Но этот метод продолжает использоваться врачами-стоматологами периферического звена, и не только от незнания его пагубного действия, а больше из-за отсутствия средств на более дорогие и со-временные материалы, инструментарий и оборудование для эндодонтии.

Комментирование приостановлено.