Опубликован июля 04 2012 автором adm

Многим пациентам помогают рекомендации, информация

Многим пациентам помогают рекомендации, информация и поддержка, предоставляемая консультантами в отделении урологии и гинекологии. Осложнения У мужчин хламидии могут вызывать эпидидимоорхит, они также, возможно, играют определенную роль в развитии простатита, хотя последнее установлено не точно. Воздействие на фертильность тщательно не изучено.

У женщин хламидиоз — самая рапространенная причина ВТЗ. После первого случая хламидиоза риск трубного бесплодия возрастает на 10%, а после третьего — на 50%. Женщины с асимптоматическим течением хламидиоза, похоже, меньше подвержены риску осложнений, но частота трубного бесплодия в этом случае не оценивалась. После эпизода ВТЗ в 16 раз возрастает вероятность того, что следующая беременность будет эктопической. Интраабдоминальное рапространение хламидий или гонореи может вызвать периаппендицит или перигепатит. Последний носит название синдрома Фитц–Хьюго–Куртиса.

Пациентки жалуются на боли в правом подреберье, болезненность при надавливании и повышение температуры. Часто эти симптомы ошибочно принимаются за холецистит. Тщательное обследование, как правило, выявляет признаки сальпингита.

При лапароскопии видны тонкие, как “скрипичные струны”, адгезии между печеночной капсулой и висцеральной брюшиной. Назначают трехнедельный курс соответствующих антибиотиков. Диссеминирование хламидийной инфекции может вызвать синдром Рейтера или реактивный артрит. Он развивается менее чем в 1% случаев. Как правило, это выглядит как асимметричный олигоартрит, поражающий крупные суставы нижней конечности. При синдроме Рейтера артрит сопровождается увеитом и сыпью, похожей на псориатическую. Это связано с наличием гаплотипа HLA B27; имеется сходство с другими серонегативными спондилоартритами.

Инфекции половых органов, включая хламидиоз, при высокой заболеваемости ВИЧ-нифекцией в популяции служат дополнительными факторами риска заражения и передачи СПИДа. Основательное исследование, предпринятое в Мванза (Танзания), показало снижение заболеваемости СПИДом в результате реализации программы контроля заболеваний, передающихся половым путем. Беременность Заражение половых органов хламидиями во время беременности может вызвать хориоамнионит и преждевременные роды; вероятно, риск последних у таких женщин увеличивается в два-три раза. Возбудители и хламидиоза, и гонореи являются причиной офтальмопатии новорожденных. Как правило, новорожденный заражается, проходя по инфицированным родовым путям.

Согласно оценкам, 20-50% детей, рожденных от матерей с хламидиозом, страдают офтальмопатией, которая, при отсутствии надлежащего лечения, приводит к рубцеванию роговицы и слепоте. У таких детей на 10-20% возрастает риск развития хламидийной пневмонии в первые месяцы жизни. Поэтому младенцам с офтальмопатией новорожденных проводят дополнительную системную терапию эритромицином.

Диагноз подтверждается исследованием конъюнктивального мазка методом с прямыми флюоресцирующими антителами или ДНК-тестом на хламидиоз и тест-культурой на N. gonorrhoeae. Мать и ее сексуальный партнер должны пройти обследование и соответствующее лечение. Скрининг Сейчас имеются все условия для скринингового выявления хламидиоза, удовлетворяющие наиболее важным из перечисленных ниже стандартных критериев. Инфекция широко распространена и протекает субклинически. Доступны неинвазивные, достоверные тестовые процедуры.

Комментирование приостановлено.