Опубликован июля 10 2012 автором adm

Атопический дерматит и рекуррентные инфекции

Атопический дерматит и рекуррентные инфекции пневмококками и другими инкапсулированными бактериями обычно появляются на первом году жизни. Позднее более проблематичными становятся инфекции оппортунистическими агентами такими, как P. carinii и вирусом герпеса. Аутоиммунные цитопении и васкулиты обычны у пациентов переживших детство. Инфекции и кровотечения оказываются частыми причинами смерти, но наиболее частой причиной смерти – это лимфома, индуцированная EBV. Концентрации инммуноглобулина варьируют у этих пациентов, но, как правило, находятся ближе к норме.

Тем не менее, реакция антител на полисахаридные антигены нарушена, и отсутствуют кровь-групповые изогемагглютинины. Кроме того, со временем отмечается постепенное снижение титров антител на протеиновые антигены, такие как токсоиды дифтерии и столбняка. У пациентов имеется умеренно сниженный процент CD3+ , CD4+, CD8+ Т-клеток, и лимфоцитарная реакция на митогены снижена in vitro. Мутантный ген, связанный с этими дефектами, маппирован на Xp11.22 и идентифицирован в 1994 году. Как было обнаружено, он в основном экспрессирован в лимфоцитарных и мегакариоцитарных линиях. Генный продукт, пролин-обогащенный протеин из 501 аминокислоты, контролирует сборку актин филаментов необходимых для формирования микровезикул.

Большое число мутаций в гене было идентифицировано среди пациентов с синдромом Wiskott-Aldrich. Изолированная Х-связанная тромбоцитопения также связана с мутацией в этом гене. Носители могут быть выявлены путем обнаружения не слепой инактивации Х-хромосомы в линиях гемопоетических клеток или по наличию мутантного гена. Заболевание может быть диагносцировано пренатально по материалу ворсин хориона или амниоцентеза. Были описаны две семьи с явной аутосомальной наследственностью фенотипа, схожего с таковым синдрома Wiskott-Aldrich. Однако, в другом сообщении, как было обнаружено, девочка с синдромом Wiskott-Aldrich являла чрезвычайно необычный пример тяжелой искаженной инактивации Х-хромосомы, так что активная Х-хромосома имела мутацию в Х-связанном локусе гена синдрома Wiskott-Aldrich.

У некоторых пациентов с синдромом Wiskott-Aldrich тромбоцитарные и иммунологические аномалии были полностью скорректированы путем трансплантации костного мозга или крови пупочного канатика HLA-идентичного близнеца или соответствующего HLA не родственного донора после кондиционирующего режима, включавшего облучение или бусульфан и циклофосфамид. Некоторые пациенты, которым потребовалось проведение спленектомии по поводу неконтролируемого кровотечения, дали впечатляющее увеличение количества тромбоцитов и прекрасное клиническое состояние, получая профилактическое лечение антибиотиками и иммунноглобулином. Ataxia Teleangiectasia – это комплексный синдром комбинированного иммунодефицита ассоциирующего с нейрологическими, эндокринологическими, печеночными и кожными аномалиями. Основными проявлениями являются прогрессирующая мозжечковая атаксия, окуло-кутанная телеангиоэктазия, рекуррентное сино-пульмональное заболевание, повышенная подверженность к раку и гуморальный и клеточный иммунодефициты различной тяжести. Один из моих пациентов с Ataxia Teleangiectasia умер от ветряной оспы, также у этих пациентов описывается болезнь трансплантант-против-хозяина при переливаниях крови. Селективный IgA дефицит имеется у 50 до 80 процентов пациентов с Ataxia Teleangiectasia, а сывороточные уровни IgG2 или полного IgG могут также оказаться пониженными. В тестах in vitro лимфоцитарной функции обычно наблюдается умеренно депрессированные пролиферативные реакции на митогены.

Комментирование приостановлено.