Опубликован июля 12 2012 автором adm

Аллергические заболевания входят в группу наиболее распространенных

Аллергические заболевания входят в группу наиболее распространенных болезней: им подвержено до 10% населения. В свою очередь, среди аллергических заболеваний значительная доля принадлежит аллергодерматозам, которые занимают второе место в структуре аллергопатологий. И эта доля постоянно возрастает, так как наблюдается ежегодное увеличение числа больных аллергодерматозами во всех возрастных группах. В связи с этим трудно переоценить значимость любых новых достижений в лечении аллергических заболеваний.

Одними из основных лекарственных средств, входящих в комплексную терапию аллергических заболеваний кожи и других дерматозов, являются антигистаминные препараты. Характеристика противогистаминной активности разных препаратов базируется, в конечном счете, на способности снимать периферические эффекты основного медиатора аллергии – гистамина, и именно в тех тканях, которые преимущественно вовлекаются в клинические проявления аллергии. Со стороны кожи типичными клиническими проявлениями действия гистамина является чувство зуда и волдырно-гиперемическая реакция. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина, блокируя его H1-рецепторы. Быстрое проявление терапевтического действия и повышение безопасности их медицинского использования – необходимые характеристики современных противогистаминных препаратов.

В настоящее время известно свыше 150 различных антигистаминных препаратов, нашедших широкое применение в лечении аллергодерматозов. Среди них все более широкое применение в различных клиниках нашей страны находит кларотадин компании “Акрихин” (Россия), относящийся к антигистаминным препаратам 2-го поколения. Кларотадин (лоратадин) – антигистаминный препарат 2-го поколения, высокоэффективный антагонист H1-рецепторов, лишенный седативного действия. Он имеет следующие преимущества перед классическими H1-антагонистами (диазолин, супрастин, тавегил): отсутствие проникновения в терапевтических дозах через гематоэнцефалический барьер и, вследствие этого, отсутствие влияния на психомоторику и координацию движений; В клинике ГНЦ-Института иммунологии МЗ РФ проводилось открытое клиническое испытание препарата кларотадин у больных с аллергодерматозами.

В исследования включались больные с симптомами хронической рецидивирующей крапивницы; возраст от 12 до 65 лет; длительность крапивницы не менее 6 недель. Исключались больные с гиперчувствительностью к препарату; тяжелыми сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации; лица, принимавшие другие антигистаминные препараты или кортикостероиды в период 2-х недель до начала исследования. Кларотадин назначали по 1 таблетке (10 мг), один раз в сутки, непосредственно перед завтраком, в течение 4 недель.

Комментирование приостановлено.