Опубликован Фев 21 2012 автором adm

13. Усиление болей в суставе при ходьбе на пятках или на носках

13. Усиление болей в суставе при ходьбе на пятках или на носках (с-м Ростовской). 14. «Симптом калош(Переломан). У больного усиливаются боли в суставе при попытке надеть калоши (без помощи рук). При этом человек осуществляет ротационные движения голенью, что и вызывает боли в суставе. Вероятно, по такому же механизму возникают боли в суставе у тех больных, которые пытаются танцевать ныне модные танцы (твист, чарльстон). Ротационные движения нижними конечностями вызывают болевые ощущения. Мы наблюдали этот симптом у нескольких больных.

1. Повышение или снижение болевой чувствительности в зоне медиальной щели (повышение болевой, температурной и тактильной чувствительности описано Турнером при повреждении медиального мениска). 2. Атрофия мышц бедра и голени, которая определяется измерением окружности бедра и голени на одинаковых уровнях со здоровой ногой. 3. Как проявление атрофии мышц бедра отмечается так называемый «портняжный симптом(Чаклина). При повреждении медиального мениска он проявляется атрофией медиальной головки четырехглавой мышцы бедра. Проверяется наличие этого симптома следующим образом: больной лежит на спине, врач просит поднять выпрямленную ногу. Давлением своей руки врач оказывает сопротивление этому движению, что вызывает напряжение четырехглавой мышцы.

При этом становится заметной атрофия медиальной головки четырехглавой мышцы бедра, и на фоне этой атрофии хорошо контурируется портняжная мышца. Проверяется этот симптом путем сравнения со здоровой ногой. 4. Симптом перемежающегося выпота в суставе. Больной рассказывает, что сустав часто опухает, особенно после блокад. Выпот исчезает или уменьшается от применения физиотерапевтического лечения.

1. Симптом блокады сустава. Этот симптом является одним из основных в хроническом периоде заболевания. Больной в ряде случаев сам умеет ликвидировать возникший блок сустава или прибегает к помощи посторонних. После устранения блокады сустава движения в нем становятся возможными в полном объеме. 2. Ограничение разгибания голени. Степень этого ограничения бывает различной, обычно в пределах 5—10е, т. е. разгибание голени возможно только до угла 165 — 175°. 3. При незначительном ограничении разгибания голени, когда степень этого ограничения не удается измерить угломером, определяется так называемый симптом «ладони(А. М. Ланда). Если лежащего на спине больного попросить прижать ногу к плоскости, на которой он лежит (стол, каталка, кушетка и т. п.), то здоровую ногу он прижимает плотно.

Между столом и больной ногой, на уровне сустава, удается подвести ладонь, больной не может полностью разогнуть голень, как на здоровой ноге, и прижать ее плотно к плоскости. У некоторых больных наблюдается ограничение движений и в сторону сгибания. В зависимости от степени ограничения движений в суставе меняется характер походки. При значительном ограничении больной заметно хромает. При небольших ограничениях движений отмечается аритмичная походка. Хромоты нет, но если прислушаться к походке больного, то можно услышать, что на здоровую ногу больной наступает более громко (отмечается как бы акцент на здоровую ногу). При этом нарушается и правильный ритм шага.

Комментирование приостановлено.