Опубликован Апр 04 2012 автором adm

В статье “Наркомания – хроническое заболевание?!” сформулировано

В статье “Наркомания – хроническое заболевание?!” сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: “Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?” Задача, которую предстоит решить – найти этот стимул. Эта задача, прежде всего теоретическая и может быть решена с помощью уже имеющегося научного теоретического знания о биохимии мозга, как механизма его функционирования. Решив ее теоретически, можно переходить к эксперименту с целью подтверждения или опровержения выдвинутых положений. Попытаемся решить эту задачу на основе теории функциональных систем, ее положении об информационном эквиваленте функциональных систем и химическом континууме мозга, как механизма отражения действительности, разработанных академиком П. К. Анохиным.

1) Психика обладает фундаментальным свойством, которым обладает живая материя, а именно – опережающим отражением действительности. Сущность этого свойства в том, что протоплазма приобрела способность развитием своих молекулярных процессов опережать во времени и пространстве закономерное течение последовательных событий внешнего мира. 2) Организмы, приобретя способность опережать ход внешних событий, стали с наибольшей выгодой приспосабливаться к будущим, часто опасным, явлениям внешнего мира задолго до того, как эти явления будут иметь место.

3) Наиболее совершенной формой этого своеобразного “заглядывания” в будущее является деятельность нервной системы. Именно в ней, по преимуществу, стала развиваться способность организма к опережению событий, и наиболее демонстративной формой этого является ее способность образовывать условный рефлекс. Именно мозг стал тем органом, который благодаря высокоразвитым рецепторам ежеминутно трансформирует пространственно-временной континуум внешних явлений (Эйнштейн) в химический континуум, который выражается в непрерывной разрядной деятельности нейрональных элементов мозга. 4) Нейрофизиологический анализ работы мозга показывает, что отражение внешнего мира фактически и не может быть иным, не опережающим, ибо с информационной точки зрения каждое внешнее воздействие на организм непрерывно мобилизует в нервной системе также и молекулярный опыт прошлого, связанный с данной ситуацией или с данным раздражителем – стимулом. Это обстоятельство дает возможность мозгу объединить прошлое с настоящим и на этой основе предугадать в деталях параметры наступления будущих событий.

5) Жизненная значимость событий представлена в мозгу и в специфических химических процессах. Существенные эмоциональные переживания человека имеют свою биохимию. Действительно, изменения в обменных процессах в мозге при наркомании существуют. Научная мысль сосредоточилась на исследовании нейромедиации дофамина, связав его с патологическим влечением. И тем самым выделила этот процесс из общего биохимического механизма функционирования мозга, изучала отдельный процесс изменений в обменных процессах мозга.

Однако, при постановке исследовательских задач и формулировании выводов из полученных данных, наука не учла фундаментальное свойство живой материи, в частности, способности мозга воспроизводить биохимию будущего события, которое было значимо для организма в прошлом. Рассмотрим поведение биохимии мозга при наступлении значимого события для человека (при употреблении наркотика) с учетом способности мозга опережать во времени и пространстве закономерное течение последовательных событий внешнего мира. Значимое событие для человека проходит при употреблении наркотика. В результате имеется биохимия мозга этого события. Введение наркотика вызвало изменения в нейромедиации дофаминовой системы.

Комментирование приостановлено.