Опубликован июля 12 2012 автором adm

Ухудшения состояния не отмечалось ни в одном случае

Ухудшения состояния не отмечалось ни в одном случае. Отсутствие эффекта отмечалось только у одного больного с тяжелой формой ХРК. Таблица 4. Оценка клинической эффективности препарата кларотадин у больных с аллергодерматозами В другом исследовании, проводимом в Московской медицинской академии, изучалась клиническая эффективность четырехнедельного курса лечения препаратом кларотадин больных с зудящими дерматозами. Под наблюдением находилось 78 больных, страдающих такими зудящими дерматозами, как хроническая идиопатическая крапивница (26), хроническая истинная экзема (14), атонический дерматит в стадии обострения (28), контактный дерматит (10). Давность заболевания составляла от 1 дня до 26 лет. Среди больных было 33 мужчины и 45 женщин, возраст которых варьировал от 15 лет до 81 года. 1 балл – незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его; 3 балла – тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени Кларотадин назначали внутрь в дозе 10 мг (1 таблетка) в сутки, непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения составляла от 7 дней до 4 недель. Всем больным до и после назначения препарата проводили клинический и биохимический анализ крови. У большинства больных с контактным дерматитом (7 из 10) на 2-3-й день приема препарата наблюдали исчезновение или значительное уменьшение интенсивности и распространенности кожных проявлений (гиперемии, отечности), а также прекращение зуда.

К концу 1-й недели у всех больных отмечали клиническое выздоровление. У 13 больных идиопатической крапивницей отметили исчезновение уртрикарных элементов уже после 1 недели приема препарата. У 10 больных уртрикарные элементы исчезли через 2 недели после начала лечения, а у 3-х – уртрикарные высыпания умеренной степени выраженности без зуда сохранялись в течение всего курса лечения кларотадином.

У больных атоническим дерматитом и истинной экземой констатировали хороший противозудный эффект препарата. 22 пациента уже на 5-й день отметили выраженное уменьшение зуда, а к 14 дню зуд полностью исчез. К концу 3-й недели лечения прекращение зуда наблюдали у 40 больных. Седативный эффект и другие побочные явления при приеме кларотадина отмечены не были.

Комментирование приостановлено.