Опубликован Фев 07 2012 автором adm

Спустя 2 часа после травмы самостоятельно

Спустя 2 часа после травмы самостоятельно обратился в травмпункт, рентгенологически обследован, диагностирован ПНЧ в области ментального отдела слева и основания мыщелкового отростка справа со смещением фрагментов. Произведено двучелюстное шинирование с межчелюстным вытяжением. От госпитализации больной отказался. Лечился амбулаторно, получал антибактериальную и десенсибилизирующую терапию, анальгетики. В связи с отсутствием положительной динамики 08.12.2003 повторно обратился в клинику и госпитализирован в ургентном порядке. На выполненной при госпитализации в клинику ортопантомограмме отмечался двусторонний ПНЧ в области ментального отдела слева и основания мыщелкового отростка справа с неустраненным смещением отломков. После дообследования и предоперационной подготовки 09.12.2003 сняты назубные шины и под наркозом проведено оперативное вмешательство – остеосинтез НЧ в области мыщелкового отростка справа прямой минипластиной на 6 отверстий и 6 винтами длиной 5 мм, 7 мм и 9 мм внеротовым доступом и в ментальном отделе прямой минипластиной на  Послеоперационный период протекал гладко, послеоперационные раны зажили первичным натяжением.

В результате проведенного оперативного вмешательства полностью устранено смещение отломков, восстановлена анатомическая форма НЧ и ортогнатический прикус, что позволило начать раннюю функциональную терапию (на 4 сутки после операции) и добиться хорошего анатомического и функционального результата лечения. Срок стационарного лечения составил 16 суток, период временной нетрудоспособности – 37 суток. Используемый для изготовления имплантатов титан (стандарт США ASTM F 67-89 Grade 1, Grade 2) отличается уникальной биосовместимостью, высокой пластичностью и достаточным уровнем прочности. Большой ассортимент пластин различной формы и размеров, а также винтов разной длины позволяет выполнять прецизионный остеосинтез при любых типах переломов не только нижней челюсти, но и костных структур лица и свода черепа. Высокая пластичность и дизайн минипластин предусматривают возможность трехмерного моделирования для адаптации к рельефу зоны перелома без деформации отверстий при изгибании. Сферическая форма головки винта позволяет изменить угол фиксации.

Инструментарий из титановых сплавов исключает контаминацию имплантатов. Сочетание минипластины и проволоки расширяет спектр методик остеосинтеза. Низкопрофильный комплекс головки винта и минипластины причиняет минимальный дискомфорт пациентам. Набор может быть успешно использован в черепно-челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии. Использование набора титановых минипластин обеспечивает более раннее возобновление движений нижней челюсти (в среднем на 4-5 суток), что способствует более полной и ранней функциональной реабилитации, сокращению сроков стационарного лечения (на 2-3 суток) и периода временной нетрудоспособности (на 6-9 суток) у пострадавших с переломами нижней челюсти.

Комментирование приостановлено.