Опубликован июля 10 2012 автором adm

Так как распознание HLA молекул тимоцитами является основным для позитивной

Так как распознание HLA молекул тимоцитами является основным для позитивной и негативной селекции, то развитие периферического Т-клеточного репертуара при отсутствии МНС класса II молекул приводит к появлению Т-клеток с нарушенными Т-клеточными профилями рецепторов аминокислот внутри antigen-combing site. Дефекты как В-клеток, так и Т-клеток опосредующих иммунитет при этом заболевании, демонстрирует значение HLA детерминант в кооперации иммунных клеток. Четыре различных молекулярных дефекта могут поразить экспрессию МНС класс II молекул. Эти дефекты не поражают сами МНС класс II гены, но гены регулирующие транскрипцию МНС класс II гены. Три из мутаций поражают субъединицы RFX комплекс факторов мультипротеиновой транскрипции, который связывает X-box motif МНС класса II промотера и несет ответственность за регуляцию экспрессии МНС класса II молекул. Эти субъединицы получили обозначения RFX5, RFX-ассоцииррованный протеин, и RFXANK.

Мутации RFXANK являются наиболее частой причиной МНС класса II дефектов. Четвертый тип мутации включает novel МНС класса II трансактиватор (CIITA), master switch, который контролирует клеточную специфичность и индуцибиальность экспрессии класса II МНС генов. Все четыре этих дефекта нарушают координированную экспрессию МНС класса II молекул на поверхности В клеток и макрофагов. Изолированный дефицит МНС класса I молекул довольно редок и развивающийся иммунодефицит слабее, чем таковой при тяжелом комбинированном иммунодефиците. При этом нарушении МНС класс I молекулы в норме обнаруживаемые на всех клетках организма отсутствуют. Имеется дефицит CD8+ Т-клеток, но не CD4+ Т-клеток.

Мутации были выявлены в двух генах – TAP1 и TAP2 – в МНС локусе на хромосоме 6, в котором закодированы пептид-транспортные протеины, называемые транспортеры ассоциированные с антиген процессинг, или TAPs. TAPS транспортируют пептидные антигены из цитоплазмы через аппарат Golgi к связи a цепи МНС класс I молекул и бета2-микроглобулина. Комплекс затем может передвигаться к поверхности клетки; если сборка комплекса не может быть завершена из-за отсутствия пептидных антигенов, то МНС класс I комплекс разрушается в цитоплазме. Х-связанное лимфопролиферативное заболевание Х-связанное лимфопролиферативное заболевание – это неспособность контролировать пролиферацию цитотоксических Т-клеток, которая проявляется при инфекции EBV. Пациенты с этим нарушением (которое также называется болезнь Duncan, по семейству Duncan, где впервые было описано это состояние) кажутся здоровым до тех пор, пока они не будут инфицированы EBV (вирусы Ebstein-Barr), обычно в возрасте меньше пяти лет. Наиболее частой формой проявления (75 процентов случаев) является тяжелый инфекционный мононуклеоз и инфекция оказывается фатальной в 80 процентах случаев, в первую очередь, из-за развития обширного некроза печени вызываемого активированными цитотоксическими Т-клетками. Для большинства мальчиков, переживших инфецию EBV, характерны глобальные клеточные иммунные дефекты, лимфомы, апластические анемии, и обязательно развивается гипогаммаглобулинемия.

Дефективным геном при Х-связанном лимфопролиферативном заболевании является Xq25, который кодирует адаптерный протеин имеющийся в Т-клетках и естественных клетках киллерах, который воздействует на связывание, расположенным ниже по пути передачи сигнала, сигнальных молекул с протеином на поверхности Т – и В-клеток, что получило название «signaling lymphocyte activation moleculeили SLAM. SLAM необычен в том, что это мембранный протеин, который является как способствующей росту молекулой, так и рецептором для самого себя. Адаптерный протеин, который официально называется SH2D1A но также и SAP (SLAM-ассоциированный адаптерный протеин) и DSHP (Duncan синдром человеческий протеин), ингибирует проведение сигнала посредством SLAM, так что пролиферация Т-клеток и естественных клеток киллеров не продолжается беспрепятственно. Менее 10 пациентам с Х-связанным лимфопролиферативным заболеванием была проведена трансплантация HLA-идентичного костного мозга и у приблизительно половины в последствие не оказалось признаков заболевания. Wiskott-Aldrich синдром Wiskott-Aldrich синдром – это Х-связанный синдром характеризующийся экземой, чрезмерной предрасположенностью к инфекциям и тромбоцитопенической пурпурой с маленькими дефектными тромбоцитами. Пациенты обычно поступают в раннем детстве с кровавой диареей и чрезмерными гематомами.

Комментирование приостановлено.