Опубликован марта 23 2012 автором adm

Уменьшение риска побочных эффектов со стороны

Уменьшение риска побочных эффектов со стороны ЖКТ, особенно при патологии желудка, 12-перстной кишки; – высокая биодоступность, сравнимая с таковой при внутримышечном введении. Наличие в прямой кишке густой сети кровеносных и лимфатических сосудов способствует хорошей всасываемости с поверхности ее слизистой различных лекарственных веществ, которые через нижние геморроидальные вены попадают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. При ректальном введении лекарственных препаратов удается избежать раздражающего действия на слизистую желудка. Для НПВП это имеет важное значение, поскольку большинство из них являются слабыми органическими кислотами, оказывающими наряду с системным влиянием на ЦОГ-1 локальный повреждающий эффект на желудок.

Время достижения максимальной концентрации НПВП при ректальном введении меньше по сравнению с пероральным приемом и приближается к таковой при внутримышечных инъекциях. Так, максимальная концентрация в крови при приеме внутрь 50 мг диклофенака достигается через 2-3 часа, в то время как при ректальном введении препарата – 30 минут. Среди различных НПВП с целью жаропонижающего действия используются ректальные суппозитории диклофенка, кетопрофена, индометацина, напроксена. Ректальные суппозитории Цефекон Н представляют комбинацию напроксена, салициламида и кофеина. Подобное сочетание обеспечивает достаточно выраженный жаропонижающий эффект и высокую анальгетическую активность.

Входящий в состав суппозиториев Цефекона Н кофеин в дозе 50 мг значительно усиливает анальгетическое и жаропонижающее действие салицилатов и других НПВП, что, как полагают, связано с улучшением их биодоступности. Невысокая доза напроксена (75 мг) в суппозитории Цефекон Н компенсируется наличием в препарате другого НПВП – салициламида (0,6 г). Более длительный период полувыведения напроксена (12-15 часов) по сравнению с салициламидом (5-6 часов) обеспечивает достаточно продолжительный жаропонижающий и анальгетический эффект Цефекона Н. Продолжительность применения жаропонижающих средств определяется главным образом клинической ситуацией. В большинстве случаев, например, при ОРВИ, инфекциях ЛОР-органов длительность назначения НПВП для купирования лихорадки не превышает нескольких дней. В то же время у больных с различными бактериальными инфекциями при сохраняющейся лихорадке на фоне неэффективной антибактериальной терапии может сохраняться потребность в назначении НПВП.

Особое место занимают так называемые лихорадки неясного генеза, причина которых нередко остается нерасшифрованной в течение длительного времени, а сохраняющаяся лихорадка требует более продолжительного использования НПВП. В подобных ситуациях особое значение приобретает эффективность жаропонижающего действия, удобство применения и главное – безопасность используемого препарата. Продолжительность непрерывного использования Цефекона Н, как и всех комбинированных анальгетиков, содержащих кофеин, не должна превышать 6 дней. Необходимость более длительного применения должно определяться клинической ситуацией (переносимость препарата, риск развития побочных эффектов, наличие и тяжесть сердечно-сосудистой, психоневрологической патологии и др.). Таким образом, ректальные суппозитории Цефекон Н могут считаться оптимальным средством купирования лихорадки в различных клинических ситуациях, позволяя уменьшить риск побочных явлений со стороны ЖКТ и обеспечить поступление полной дозы независимо от приема пищи и сопутствующей терапии (антациды). Препарат обеспечивает выраженный и быстро наступающий жаропонижающий эффект, хорошо переносится, удобен в применении. 1. Перспективы и преимущества суппозиториев с диклофенаком: дикловит. РМЖ, 2002, т.10, №22, с.1006-1008 2. Горячев Д. В. Возможности использования ректальных суппозиториев с НПВП.

Комментирование приостановлено.