Опубликован марта 16 2012 автором adm

Причина, повидимому, в том, что вирусологические методы диагностики

Причина, повидимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Срабатывает стереотип мышления врача, и пациентам традиционно проводится обследование на ЗППП невирусной природы. Между тем при стертых абактериальных простатитах можно предположить, что патогенным агентом является вирус. В клиническом течении простатитов отмечаются функциональные сдвиги репродуктивные изменения, болевой (с иррадиацией в наружные половые органы, промежность, поясницу) и дизурический синдромы.

В большинстве случаев обострению хронических простатитов предшествует появление герпетических высыпаний в области гениталий. Появление везикулезноэрозивных элементов может совпадать с появлением жалоб со стороны ПЖ. Нередко у больных РГГ простатит протекает субклинически: у этих пациентов диагноз простатита ставится на основании появления лейкоцитоза в секрете простаты и уменьшения числа лецитиновых зерен. Необходимо помнить, что герпетический простатит может существовать, как изолированная форма ГИ. В этом случае отсутствуют симптомы РГГ и ВПГ не определяется в отделяемом уретры. Этиологический диагноз основывается на обнаружении ВПГ в секрете ПЖ, при этом патогенная флора в секрете и в третьей порции мочи отсутствует.

9 мм. У больных с герпетическим простатитом по сравнению с абактериальными простатитами неясной этиологии отмечается большая выраженность фиброзных отделов в области периферических зон. Наряду с этим имеет место расширение семенных пузырьков, указывающие на нарушение их дренирования в заднюю уретру, что позволяет предположить поражение простатической маточки. Многообразие клинических проявлений простого герпеса, наличие атипичных, субклинической и бессимптомной форм болезни, вовлечение в инфекционный процесс многих систем организма нередко затрудняют диагностику этого заболевания. Диагноз рецидивирующего генитального герпеса при типичных клинических проявлениях заболевания трудностей не представляет и может быть поставлен визуально при осмотре больного. Значительные сложности возникают при атипичных формах ГГ или при герпетическом поражении ОМТ. Важное значение в этих случаях имеет тщательно собранный анамнез. Предположить герпетическую природу поражения урогенитального тракта при отсутствии типичных проявлений на коже и слизистых оболочках позволяют жалобы на зуд, жжение, скудные слизистые выделения из уретры, сукровичные выделения из прямой кишки, указания на болевой синдром, рецидивирующий характер заболевания ОМТ, а также на резистентность заболевания к ранее проводимой антибиотикотерапии.

Кроме того, больные часто отмечают склонность к простудным заболеваниям, боязнь сквозняков, периодически возникающую общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру, депрессивные состояния. У больных ГГ нередко встречаются болевые ощущения, которые пациенты не всегда связывают с обострениями герпеса. Для рецидивирующего герпеса, независимо от места проявления патологического процесса, характерно волнообразное течение, когда болезненные состояния сменяются периодами благополучия, даже без специфической терапии. Постановку диагноза ВПГинфекции осложняет и тот факт, что ВПГ нередко находится в ассоциации с другими микроорганизмами: хламидиями, стрепто и стафилококками, грибковой флорой и др. Не исключена смешанная инфекция ВПГ с гонококком, бледной трепонемой, ВИЧ, что говорит о необходимости тщательного обследования пациентов. 1) выделение и идентификация ВПГ в культуре клеток или выявление антигена возбудителя из инфицированного материала при цитологическом, иммунофлюоресцентном исследованиях, иммуноферментном анализе (ИФА), ПЦР; 2) выявление вирус-специфических антител в сыворотке крови. Частота выделения ВПГ из различных биологических сред варьирует.

Комментирование приостановлено.