Опубликован июля 06 2012 автором adm

Еще один показатель системы фибринолиза, уровень

Еще один показатель системы фибринолиза, уровень a – антиплазмина, в период вмешательства изменялся незначительно (см. табл. 3). Активность ИТАП при первичном обследовании у 3 из 14 женщин равнялась нулю, через 4 нед число таких женщин увеличилось до 8. Среднее значение этого показателя снизилось более чем втрое (с 7,0 до 2,4 ЕД/л). Однако из-за большого разброса (от 0 до 10,8 ЕД/л исходно и от 0 до 16,9 ЕД/л через 4 нед) и высокой частоты нулевых индивидуальных показателей ИТАП статистически значимых изменений на уровне средних значений не отмечено (p = 0,06). В дальнейшем (8-я и 12-я недели лечения) среднее значение активности ИТАП несколько повысилось (см. табл. 3), хотя и не достигло исходно зарегистрированного уровня. Через 8 и 12 нед лечения число индивидуальных нулевых значений составило соответственно 8 и 5. Ни на одном из этапов лечения не зарегистрировано статистически значимых изменений активности ИТАП, в том числе и при расчетах с помощью методов непараметрической статистики. В период лечения отмечено снижение средних значений степени и скорости АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. Статистически значимо изменилась только степень агрегации тромбоцитов: зарегистрированы почти двукратная разница по этому показателю (40 отн. ед. исходно и 22,4 отн. ед. к 12-й неделе лечения; p = 0,01), оцениваемому по кривой среднего размера агрегатов и менее заметное, но также достоверное снижение степени агрегации (с 66,7% исходно до 49% к 12-й неделе; p = 0,03) при оценке по кривой светопропускания.

Снижение средних значений скорости агрегации в период лечения (с 18,8 отн. ед. в 1 мин до 12 – 13 отн. ед. в 1 мин для кривой среднего размера агрегатов и с 42,8% в 1 мин до 31,8% в 1 мин для кривой светопропускания) не было достоверным. Органы репродукции. При первичном гинекологическом обследовании у 3 женщин выявлена мастопатия. При УЗИ органов малого таза отклонения от нормы выявлены у 6 из 18 обследованных (не считая отсутствия матки у 5 женщин с “хирургической” менопаузой): у 4 выявлено утолщение эндометрия (более 4 мм), у 1 – миома матки (6 нед) и у 1 – сочетание миомы матки (6 – 7 нед) с утолщением эндометрия.

У всех 5 женщин с измененным М-эхо выполнены раздельное диагностическое выскабливание матки с гистологическим исследованием соскобов и гистероскопия. При гистологическом исследовании соскобов выявлены: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (n = 2), обрывки желез эндометрия (n = 1) и атрофия эндометрия (n = 2). За период лечения кровяные выделения из половых путей отмечались у 7 женщин. Все больные отметили разной степени выраженности увеличение молочных желез, 8 – неприятные ощущения в нижней трети живота, в основном на 2 – 3-й неделе лечения. При повторном обследовании после 12 нед лечения КЭ (n = 14) у 3 больных с удаленной маткой изменений не произошло, у 11 с сохраненной маткой отмечено утолщение эндометрия до 0,4-1,9 см. Не отмечено увеличения степени мастопатии и роста исходно выявленных миом матки, а также новых случаев мастопатии и миомы. Результаты гистологического исследования соскобов при повторном обследовании (n = 11): железисто-кистозная гиперплазия (n = 7), полип эндометрия (n = 2) и обрывки желез эндометрия (n = 2). Ни в одном случае гиперплазии эндометрия не выявлено признаков атипии. Обсуждение Применение КЭ в дозе 1,25 мг/сут в течение 4 нед привело к статистически значимому повышению уровня эстрадиола с сохранением достигнутого среднего содержания к 8-й и 12-й неделям лечения.

Комментирование приостановлено.