Опубликован Апр 12 2012 автором adm

Через 3 дня все пациенты переводились на дозировку 2 мг однократно

Через 3 дня все пациенты переводились на дозировку 2 мг однократно в сутки. Через 2 недели доза препарата достигла у всех 5 мг на ночь. Серьезные побочные эффекты не отмечены ни у одного пациента. У 4 больных (14,8%) после увеличения дозы до 5 мг отмечалось кратковременное головокружение, которое прекращалось самостоятельно, у 2 пациентов (7,4%) прием 5 мг Сетегиса вызывали сердцебиение и доза препарата снижена до 2 мг на ночь. У всех больных побочные явления носили кратковременный характер и не явились основанием для прекращения лечения. Эпизоды ортостатической гипотензии зафиксированы у 2 пациентов (7,4%). К концу 8 недельного курса лечения средний балл IPSS снизился до 12 баллов (умеренная степень выраженности), объем мочеиспускания увеличился на 63,5%, на 38% возросла максимальная скорость потока мочи.

У 10 пациентов (37%) после лечения отмечено минимальное количество остаточной мочи, у 7 пациентов (25,9%) количество остаточной мочи уменьшилось со 120 до 60 мл, у 8 пациентов (29,6%) со 100 мл до 40 мл. В клинике урологии СГМУ селективный a 1–адреноблокатор теразозин (Сетегис) применен у 7 пациентов, страдающих ДГПЖ при возникшей острой задержке мочеиспускания. После выведения мочи всем пациентам был установлен катетер Фолея на сутки и начата для профилактики восходящей инфекции терапия уроантисептиками и параллельно назначен Сетегис в дозе 2 мг на ночь. Через сутки постоянные катетеры были удалены. У 5 пациентов с объемом предстательной железы по данным ТРУЗИ 60,5–80 гр. восстановилось самостоятельное мочеиспускание и прием Сетегиса был продолжен в течение недели в назначенной дозировке, которая со 2 недели увеличена до 5 мг на ночь. У двух пациентов с размерами предстательной железы 75,5 мг и 90 мг самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, что потребовало у 1 пациента выполнить ТУР предстательной железы и у одного – простатэктомию.

Из 5 пациентов с восстановленным мочеиспусканием 4 были выписаны из клиники для продолжения медикаментозной терапии в отработанной дозе, 1 больной с сохраняющейся инфравезикальной обструкцией и остаточной мочой в количестве 200 мл выписался по семейным обстоятельствам с рекомендациями оперативного вмешательства в плановом порядке. Проведенное лечение больных ДГПЖ теразозином (Сетегисом) подтвердило безопасность данного препарата у пациентов с симптомами нарушения мочеиспускания. Теразозин (Сетегис) Венгерской фармацевтической компании EGIS является безопасным и высокоэффективным средством, препаратом выбора для медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ. Литература 1. Аляев Ю. Г., Винаров А. З. ?–адреноблокаторы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: настоящее и перспективы.

Комментирование приостановлено.