Опубликован Апр 02 2012 автором adm

Необходимо вымыть ребенка, перестелить

Необходимо вымыть ребенка, перестелить кровать, переодеть его в чистую пижаму (еще лучше, если он делает это сам). Воспитание в ребенке чувства комфорта от чистоты увеличивает его мотивацию встать, когда он слышит звонок. Родительское отношение к проблеме, их заинтересованность в помощи своему ребенку являются основой успеха этого метода. В 50-70% случаев остается стойкий эффект, у остальных возникают рецидивы.

Эффект достигается, самое раннее, через 2 недели, но у большинства только через месяц. После достижения эффекта необходимо продолжать использовать метод еще 2 недели. Если эффект не достигается за 3 месяца, то лечение этим методом должно быть приостановлено. Однако неудача не препятствует успешной попытке в более старшем возрасте. Некоторые авторы рекомендуют “избыточное обучение” после достижения эффекта. Ребенок пьет дополнительную жидкость (например, два стакана воды) на ночь, чтобы вызвать переполнение мочевого пузыря. Это избыточное обучение продолжают, пока пациент не достиг семи сухих ночей подряд.

4. Медикаментозная терапия. Этот метод действует быстро, эффект достигается уже на первой неделе. В настоящее время при энурезе используются: А) Imipramine hydrochloride (Tofranil). Является трициклическим антидепрессантом, используется для лечения энуреза уже 30 лет. Механизм действия не известен, считают что он обладает как центральным, так и периферическим действием на мочевой пузырь (вызывает релаксацию мочевого пузыря, что позволяют удерживать большее количество мочи).

Эффективен у 10-60% пациентов. Частота рецидивов 80%. Обычная доза – 25 мг за 1-2 часа до сна для пациентов в возрасте 6-12 лет и 50-75 мг для более старших. Неблагоприятные эффекты включают запор, затруднение мочеиспускания, раздражительность, сонливость, снижение аппетита и изменения личности. Передозировка может быть фатальной. Вследствие частого возникновения побочных эффектов и значительного риска смерти от передозировки, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует Имипрамин для лечения энуреза. Б) Искусственная форма гормона АДГ, который называется desmopressin acetate (DDAVP).

Первое сообщение об использовании Десмопрессина для лечения ребенка с ночным недержанием мочи приходится на 1960 год. Наиболее активно используется последние 10 лет. Механизм действия заключается в снижении ночной продукции мочи. Поскольку АДГ нейромедиатор, то возможно центральное действие на активизирующие проводящие пути, что может объяснить наличие эффекта от лечения Десмопрессином детей с нормальным ночным уровнем АДГ. Выпускается в виде назального спрея и таблеток. Обе формы одинаково эффективны, но таблетки имеют некоторые преимущества (более простой способ применения для детей, можно применять у детей с инфекционным и аллергическим ринитом).

Назальный спрей можно применять детям, которые с трудом глотают таблетки. Препарат не рекомендован детям младше 6 лет. Начальная доза препарата – 0,2 мг, может быть увеличена при необходимости до 0,6 мг. Десмопрессин может использоваться как в экстренных случаях (однократно), так и для достижения стойкого эффекиа (длительный прием). В последнем случае препарат назначается курсами по 3 месяца, между которыми делают перерыв и определяют эффективность лечения. Это дорогое лекарственное средство, приблизительно 60$ за один балончик назального спрея с 25 дозами по 10 мг (при суточной дозе 10-40 мг). Для таблетированной формы частота побочных эффектов незначительно выше чем у плацебо. Побочные эффекты, о которых наиболее часто сообщают при использовании назального спрея: головная и абдоминальная боль, выделения из носа, заложенность носа, носовое кровотечение. Единственный серьезный неблагоприятный эффект, о котором сообщают у больных с ночным энурезом, леченных DDAVP – судорожный приступ или другие симптомы со стороны ЦНС вследствие водной интоксикации.

Комментирование приостановлено.