Опубликован Янв 21 2012 автором adm

“Поломка” в иммунном ответе и сложное устройство

“Поломка” в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в развитии аллергии. Прерогативой врачей аллергологов является метод лечения аллергии, который называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ, аллерговакцинацией). С помощью этого метода и пытаются воздействовать на нарушенный (измененный) иммунный ответ. В настоящее время существует множество терминов, обозначающих этот метод лечения – специфическая иммунотерапия (СИТ), аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), специфическая десенсибилизация, специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия аллергенами, аллерговакцинотерапия, аллерговакцинация.

Пациенты часто называют СИТ как “прививки от аллергии” или “лечение аллергенами”. Исходя из современных иммунологических представлений о механизмах “лечения аллергенами” – более верно называть этот метод аллерговакцинацией или аллерговакцинотерапией. Основной недостаток любого лекарственного лечения аллергии и астмы. Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить Вас от болезни. Лекарственное лечение аллергии и астмы подразумевает непрерывное использование лекарств. Будучи искушенным в данном вопросе, в подобном можно увидеть то, что называется “пропагандой потребления”… Ингаляционные гормоны (альдецин, фликсотид, будесонид, пульмикорт, симбикорт, серетид и др.), кромоны (интал, кромогексал, тайлед и др.) – несомненно эффективные препараты, но они “работают” до тех пор, пока Вы продолжаете их использовать.

Поэтому эти препараты следует принимать длительно, иногда постоянно. Симптоматические лекарства – бронхолитики, в т. ч. длительного действия (вентолин, саламол, сальбутамол, беротек, серевент, оксис, форадил и др.), – могут на какое-то время ликвидировать затрудненное дыхание; антигистаминные препараты (телфаст, эриус, зиртек, кларитин и др.) – ликвидировать конъюнктивальные и назальные проявления аллергии, но болезнь останется, и как только Вы прекратите лечение – может проявиться вновь… Тем не менее, правильный подбор лекарственного лечения с учетом индивидуальных особенностей необходим. Он дает возможность контролировать ваше состояние и предупреждать обострения.

Аллерген-специфическая иммунотерапия обладает рядом преимуществ перед лекарственным лечением. Аллерген-специфическая иммунотерапия – традиционный и единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления. То есть устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы. После проведения СИТ (в особенности, нескольких курсов подряд) отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания. СИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность. СИТ предупреждает утяжеление течения заболевания и переход более легких клинических проявлений, например, ринита, в более тяжелые – бронхиальную астму.

Комментирование приостановлено.